扫码关注泛珠发布

编者按
  •   随着泛珠合作向纵深推进,泛珠民众对跨境工作、生活等民生方面合作提出了更高的要求,在《2011年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》中明确提出了要全面加强教育、卫生、劳务、就业等民生领域合作。
      近几年,泛珠各省区在教育合作、人才流动、就业安抚、区域社会保障统筹等民生领域方面不断深化,加强在教育信息和资源共享、师资交流、校际合作等方面的合作,推进了“校企合作”、“订单式”等职业技能教育培训模式,各方还共同签署《严厉打击食品生产加工环节非法添加和滥用食品添加剂违法行为合作协议》、《泛珠三角地区跨省流动人口一孩生育服务登记协作协议》等一批合作协议,促进了各省区资源要素的优化。
      泛珠各方在胡锦涛总书记、温家宝总理关于务实推进泛珠三角区域合作的重要指示精神指导下,将不断提升泛珠合作水平,让群众在泛珠合作中得到实实在在的利益,构建“和谐泛珠”。

高层观点
MORE
劳务就业篇
MORE

      为使医保参保人在泛珠三角3省6市异地就医免去个人垫付费用的负担,湖南省、海南省、云南3省以及福州市、南昌市、长沙市、广州市、南宁市、成都市6个省会城市已签订《泛珠三角区域部分省及省会城市社会医疗保险异地就医合作框架协议》,共同探索实施泛珠三角区域医保参保人异地就医即时结算工作,为实现全国范围内医保异地就医即时结算提供了“试验田”。

医疗统筹篇
MORE

      泛珠地区为贯彻实施人才强国战略,签署并积极落实《泛珠三角九省区人才服务合作协议》《泛珠三角区域九省区劳动力市场联网合作议定书》《泛珠三角区域维护跨省区务工人员合法权益联动协议》,不断加强各省区的联系与合作,充分利用各地的比较优势资源做好人才培养、人才引进、人才使用以及智力交流等相关工作,积极为区域经济社会发展提供强有力的人才保障。

教育篇
MORE

      为更好地参与进泛珠三角区域的合作与交流,泛珠三角区域教育行政部门在推进教育资源共享,教育信息沟通,增强教育为经济建设和社会发展服务能力等方面进行了多项合作,达成了多项共识,签订了《关于加强泛珠三角区域教育交流合作的框架协议》等系列相关协议制度,这些举措有利于更快实现东中西部互联互动,发挥泛珠区域优势互补、互利共赢、共同发展。

卫生篇
MORE

      泛珠九省区签署了《保健食品化妆品安全风险监测合作协议》《基本药物不良反应/事件应急、预警信息互通合作协议》《药品注册现场核查合作协议》《药品广告与互联网药品信息和交易服务监管合作协议》《医疗器械产品注册临床试验资料核查合作协议》等多个合作协议,切实深化区域食品药品监管合作,促进了区域食品医药产业发展,更好地保障人民群众饮食用药安全。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像