扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广西凭祥广东工业园优惠政策
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-05-21 18:27:00

    国家优惠政策

 

 一、根据《财政部 国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税「2008」1号)规定:

 

   1、除《中华人民共和国所得税法》、《中华人民共和国所得税法实施条例》、《国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知》(国发「2007」39号)、《国务院关于经济特区和上海浦东新区新设立高新技术企业实行过渡性税收优惠的通知》(国发「2007」40号)及本通知规定的优惠政策外,2008年1月1日之前实施的其他企业所得税优惠政策一律废止。

    2、关于西部大开发税收优惠政策方面,国发「2007」39号第二点“继续执行西部大开发税收优惠政策”规定:财政部、税务总局和海关总署联合下发的《财政部、国家税务总局、海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税「2001」202号)中规定的西部大开发企业所得税优惠政策继续执行。根据《财政部国家税务总局关于西部大开发税收优惠政策适用目录变更问题的通知》(财税「2006」165号的规定,《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000年修订)》已废止,对依据原目录执行的有关优惠政策,调整为依据《产业结构调整指导目录(2005年本)》鼓励类目录执行,自2006年1月1日起,对享受西部大开发税收优惠政策的国家鼓励类产业内资企业按照《产业结构调整指导目录(2005年本)》鼓励类目录的标准进行审核确认。

    3、关于外国投资者从外商投资企业取得利润的优惠政策规定:“2008年1月1日之前外商投资企业形成累积未分配利润,在2008年以后分配给外国投资者的,免征企业所得税;2008年及以后年度外商投资企业新增利润分配给外国投资者的,依法缴纳企业所得税。

    二、《中华人民共和国所得税法》和《中华人民共和国所得税法实施条例》规定(摘录):

 

    一是明确了免征和减半征收企业所得税的从事农、林、牧、渔业项目的所得的具体范围。

    二是明确了企业从事港口码头、机场、铁路、电力、水利等基础设施项目投资经营所得,给予三免三减半的优惠。

    三是明确企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,给予三免三减半的优惠。

    四是明确了符合国家产业政策规定的综合利用资源生产的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时,减按90%计入总额。

    五是明确了企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额的10%,可以从企业当年的应纳税额中抵免。

    六是借鉴国际通行做法,按照便于税收征管的原则,规定了小型微利企业的标准:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万。

    七是明确了促进技术创新和科技进步的五个方面的优惠:第一,企业从事符合条件的技术转让所得可以免征、减半征收企业所得税;第二,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;第三,企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发经费用,可以在计算应纳税所得额时再加计扣除50%;第四,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;第五,企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

    八是明确了安置残疾人员的企业支付给残疾职工的工资加计扣除100%.九是居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

    三、《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》(国发[2000]33号)规定(摘录):

 

   对设在西部地区国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在一定期限内,减按15%的税率征收企业所得税。民族自治地方的企业经省级人民政府批准,可以定期减征或免征企业所得税。对在西部地区新办交通、电力、水利、邮政、广播电视等企业,企业所得税实行两年免征,三年减半征收。对西部地区内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口自用先进技术设备,除国家规定不予免税的商品外,免征关税和进口环节增值税。

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像