扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
昆明深圳工业园投资扶持政策
来源: 日期:2012-05-21 17:40:00

    《 中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快开发区及工业园区发展的意见》

 

(昆发[2008]10号)

    为全面贯彻党的十七大精神和省委、省政府有关指示,落实市委九届四次全体(扩大)会议相关部署,促进开发区及工业园区(以下简称“工业园区”)追赶型、超常规、跨越式发展,全面实现我市工业经济大突破、大发展,加快推进现代新昆明建设,特制定如下意见。

    一、增强加快工业园区发展的责任感和紧迫感

 

(一)正视问题,充分认识加快工业园区发展的重大意义近年来,我市园区经济发展不断加快,已成为推动经济社会发展的重要力量。但还存在整体规模小、发展速度慢、布局不合理、产业特色不突出、软硬环境建设滞后等问题。各级各部门要正视存在的问题,增强责任感和紧迫感。要充分认识,工业化是现代化的核心、城市化的内涵、农业产业化的动力、社会文明化的灵魂;工业园区是推进工业强市战略和新型工业化的重要载体,是工业化加速、城市化提升的关键和经济建设的中心。加快工业园区发展,不仅可以转变经济发展方式,提升要素集聚力,推动产业结构升级,壮大经济规模,而且有利于迅速提升城市功能,统筹城乡发展,实施节能减排,扩大招商引资,对于促进全市经济社会又好又快发展,具有重大的战略意义。各级各部门要切实把工业园区发展作为建设现代新昆明和推进富民强市的重大战略举措,作为城市发展的重要组成部分和经济发展的主体,作为招商引资的主阵地和工业强市的主战场,全力以赴打好工业园区建设和发展的攻坚战,实现大扩张、大提升、大突破。

   

      二、指导思想和发展目标

 

    (二)指导思想以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照工业园区化、园区城市化、产业高新化、布局专业化、机制市场化的要求,以培育特色产业和高新技术产业群为发展目标,以规模化、产业化、专业化、生态型为发展方向,坚持高起点、高标准、高品位规划建设,坚持政府引导、市场运作、实体经营、上下联动,实施分类指导、重点突破、重点发展,创新管理体制机制和开发模式,营造良好发展环境,形成功能定位明确、产业特色突出、品牌效应提升的园区发展体系,把工业园区打造成全市行政成本最低、服务质量最好、发展环境最优、经济效果最佳的经济发展的驱动区,体制、科技创新的试验区,城市化发展的新区和与国际接轨的前沿区。

    (三)发展目标全市工业园区工业增加值年均增幅保持在30%以上,到2012年,工业增加值在2007年209亿元的基础上翻两番,达到800亿元,占全市工业增加值的比重达到60%以上;培植1个业务总收入超千亿元、2个业务总收入超500亿元、6个业务总收入超百亿元的工业园区;工业固定资产投资年均增幅达到30%以上;建立实体化的园区管理体制和市场化的运行机制;基础设施建设两年取得重大突破,全部工业园区基本实现“五通一平”( 通路、通电、通水、通讯、排污及土地平整);2008年力争6个市级工业集聚区全部升格为省级工业园区。

    三、创新体制机制和开发模式

 

   (四)创新管理体制国家级开发区要扩大参与现代新昆明建设的区域,高水平完成规划修编,做到无障碍规划,有界面建设,永不拆迁;实施市与区权责合一、党政合一、经济社会发展合一的实体化管理,对辖区内经济社会事务实行统一管理,大力推动行政高效化、经营企业化、服务社会化。按照“能放则放”的原则,采取最特别、最特殊、最灵活的政策,赋予国家级开发区市级经济社会管理权限,赋予省、市级工业园区县级经济行政管理权限,确保市权、县权审批手续在园区内全部办结;确需向上级转报的事项,由国家级开发区直接上报,省、市级工业园区需转报的,市级有关部门务必优先办理。

    (五)创新管理机制按照“小机构、大服务,精简、高效”的原则,完善工业园区管委会机制,实行管委会主任负责制。在不突破现有机构、人员编制总量的前提下,管委会自主设置内设机构、配备人员;确定分配方式和收入标准。除管委会班子成员按干管权限任命外,其他人员由管委会聘任聘用。国家级开发区管委会、党工委主要领导分别由省、市委任命;管委会实行主任负责制,班子其他成员由主任提名,按干管权限任命。其他人员按“老人老办法、新人新办法”实行全员聘任聘用制,实行实体化管理前属公务员身份人员的干部身份和级别,存档保留后实行聘任聘用制,新进人员一律实行聘任聘用制,聘用期为1年。管委会内设机构的中层岗位管理人员由管委会考核聘用,一般岗位人员实行公开考核聘用。市委组织部、市人事局要为开发区管委会干部人事制度改革创造条件,开辟退出通道。省、市级工业园区管委会作为所在地县(市)区政府的派出机构,不再新增行政或事业编制;要挑选年富力强、懂经济、善管理的县(市)区党委常委、副县(市)区长担任党工委书记、管委会主任,若本县(市)区暂无人选,由市委在全市范围选拔调任。

    (六)实行财政单列国家级开发区实施相对独立的财政预决算,并纳入市财政预决算管理;省、市级工业园区可由所在地县(市)区政府实行财政单列,划分收支、核定基数,超收留用,具体财政分成办法由涉园县(市)区政府在本级自行确定。以2007年为基数,自2008年起,5年内工业园区内新增税收上解市级财政部分,留给工业园区用于基础设施建设。工业园区内符合规定的行政事业性收费,除相关法律法规有明确规定的外,由工业园区管委会代收代缴。工业园区财政收入主要用于园区基础设施建设以及经济、社会事业发展。

    (七)创新开发模式按照建立现代企业制度的要求,做大做强国家级开发区现有投资公司,鼓励省、市级工业园区加快设立投资公司,投资公司参与土地收储和土地一级开发,通过经营土地等生产要素积累资金,吸引银行资金、企业资金、社会资金扩大规模,以市场化方式进行开发建设。鼓励有实力的大企业投资工业园区基础设施,或自主建设“区中园”、“园中园”。对非政府资金在园区内投资基础设施及标准厂房、专业市场、仓储设施等功能性、基础性项目的,给予专项资金贴息或补助。探索与省内外有实力的园区进行对接和资产重组,鼓励具备条件的投资公司上市融资。

    四、促进工业集中集群发展

 

(八)分类指导,突出重点国家级开发区要在大力提升已开发区域功能的基础上,加快推进新区开发建设,提高综合实力和竞争力;省级工业园区要加快建设步伐,重点突破基础设施瓶颈,提升要素集聚力;市级工业集聚区要狠抓软、硬环境建设,加强沟通对接,纳入省级工业园区规划建设管理,实现升格提档。推动产业生产基地规划建设,促进生物医药、电力装备、机床、光电子、信息、印刷包装等一批基地发展,形成以国家级开发区为龙头、省级工业园区为两翼、市级工业集聚区为配套的良性发展格局。借鉴“股份制”园区的做法,鼓励五华、盘龙两区加强与工业园区的合资、合作,建立利益共享机制,加大招商入园力度,参与园区建设。

    (九)培育主导产业工业园区要体现特色立园,坚持有所为有所不为,按照功能定位,明确1—3个重点发展的主导产业,工业经济占经济总量的比重不低于60%,主导产业占工业经济的比重不低于60%.促进同类或关联企业的集中,实现集群共生、联动发展,以大项目催生大产业、带动大配套、形成大集聚。重点加快培育电力装备、机械制造、汽车及零部件、光电子信息、生物医药、新材料、磷化工、钛化工八大产业集群;到2012年,黑色冶金、磷化工、光电子信息、装备制造四个产业集群产值规模达到500亿元。

    (十)促进集中发展统筹发展,分类引导,推动工业企业向园区集中发展。按照产业属性和功能定位,凡新建、引进的工业项目和企业必须入园选址发展,园区外原则上不再安排工业项目。园区外工业企业实施出城进园工程,鼓励主城区工业企业实施搬迁改造,符合城市发展规划要求的土地可改变用途,土地收益除上缴国家和省的部分外,市收部分全部用于企业搬迁改造;搬迁企业所缴纳的相关税费,按属地原则,其所缴纳税收地方政府留成部分由财政部门协商解决,搬迁地与接受地按一定比例分成。对未进园又暂时不能搬迁的企业,不再审批扩大用地规模;对不能进入园区的特殊行业工业企业(项目),须经所在地县(市)区政府审核同意并报市政府备案。

    (十一)推动生态化改造按照政府、园区、企业、社会共同推动的原则,重点围绕重构生态化产业体系,全面统筹产业、基础设施、资源、环境四大要素,推动生态化建设改造发展,实现园区经济、社会、资源、环境协调和可持续发展。各工业园区2008年要启动生态化改造工作,国家级开发区要全面推进,省、市级工业园区要选择部分功能区开展试点;2010年取得阶段性成果;2015年完成生态化建设改造工作。工业园区要大力发展环保产业,实行节能减排责任制。2008年6月30日前,全市工业园区完成区域规划环境影响评价。

    (十二)加强规划引导工业园区总体规划和控制性详规、户外广告规划、区域环评、节能减排、产业发展方向和布局,由市政府批准后实施。调整优化布局,制定出台全市工业发展布局规划,形成以工业园区为主要载体,主城区以研发、信息、现代服务业和都市型工业为主,近郊区县以现代制造业和现代物流业为主,远郊区县以重化工业和特色工业为主,产业相对集中、布局合理、差别竞争、错位发展的空间结构,促进工业向园区集中,商铺向市场集中,居民向小区集中,农民向城镇集中。工业园区要高起点、高标准、高品位编制总体规划和控制性详细规划,编制园区内环境保护、产业发展、基础设施建设等专项规划。

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像