扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东汶川工业园
来源:泛珠三角合作信息网综合 日期:2012-06-06 16:39:00

        广东汶川工业园坐落在有“天府花园水城”之称的成都市金堂县淮口镇,是成都阿坝工业园区最大的“园中园”。广东汶川工业园规划面积4.5平方公里,距成都市区45公里,区位优势明显,物流环境优越,是川粤两省针对灾区产业恢复重建、克服汶川工业用地紧缺困难做出的重大战略决策,是促进汶川产业恢复、推动产业发展的重要举措。该工业园依托全国唯一一家灾后异地产业重建的省级工业园,采取市场化运作模式,相对独立运行。阿坝工业园区这个平台,坚持政府推动、市场运作、区域合作、互利共赢的发展理念,承接粤港澳台及沿海其他发达地区优势产业转移,利用汶川县的资源优势发展现有工业上下游产品,延伸产业链,实现合作共赢。

 

       为恢复汶川县在阿坝州的工业支柱地位,汶川县政府向广东企业家推出了“广东—汶川工业园”建设项目,主要涉及有色金属深加工、建材、医药、食品加工、轻化工、电子等产业。这一工业园将通过资金、技术、人才、设备和先进管理经验的引进,承接广东或沿海其他发达地区优势产业转移,发展汶川县现有工业下游产品,延伸产业链。这是灾后重建省级工业园成都-阿坝工业集中发展区内的最大‘园中园’。

       

        2010年4月1日,“广东-汶川工业园开园暨首批企业入园仪式”在成都-阿坝工业园区隆重举行。作为粤汶建立长期合作机制的一个重要载体和支撑点,广东-汶川工业园将进一步增强汶川县“造血”功能和经济可持续发展能力,为汶川经济社会长远发展奠定基础。此次首批入园的5家企业,既有广州南联实业有限公司、广东华昌铝厂有限公司这样的广东传统优势企业代表,又有广州兴华玻璃工业有限公司和昆庆集团这样的港资、台资企业代表,以及四川阿坝九寨食品有限公司这样在灾后迅速站起来的本地企业,充分显示了广东-汶川工业园的开放性和包容性。此次首批入园的5家企业,将秉着对汶川人民的深厚感情和社会责任,按照优势互补、互利共赢的原则,进入园区投资建厂、共谋发展。广东-汶川工业园将通过一流的服务,发挥入园企业的品牌优势和自主创新能力,不断提升自身的集聚效应,增长发展后劲,尽快形成规模、产生效益,推动汶川经济社会可持续发展。

       (编辑:王斯东)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像