扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
吉安深圳产业园
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-05-21 18:49:00

    2007年4月,江西省政府与深圳市政府在南昌签署《关于加强赣深经济社会领域合作与发展的框架协议》。双方决定,共同推进在吉安建设深圳产业园。2009年,深圳市政府指定由南山区政府具体和吉安市对接,共建吉安深圳产业园。随后,吉安市政府与南山区政府签署了《关于推进两地区域对接与合作框架协议》和《关于合作建设吉安深圳产业园的协议》。

    两地政府商定,在井冈山经济技术开发区规划3平方公里区域,由井冈山开发区负责征地拆迁和基础设施配套,建设江西吉安深圳产业园南山示范园,积累经验、理顺体制后,向整个产业园拓展;南山区则将需外迁的加工贸易类企业、加工基地需要转移到内地的大型企业,优先推荐到吉安深圳产业园,促进南山区拓展发展空间,调整产业结构;双方建立经常性的信息交流沟通机制,及时为产业转移提供良好的信息服务。

    “特区带老区、沿海带内地”,一个新兴电子信息产业基地从此在井冈山脚下浮出水面。数字显示,井冈山经济开发区内现有落户企业203家,投产155家。其中仅入驻吉安深圳产业园的深圳企业就有36家,总投资达86亿元,截至去年底,整个园区主营业务收入达到286亿元,实现税收8.5亿元,各主要经济指标增幅都在40%以上。

    在产业园项目的带动下,香港及周边省市等地的企业也纷纷入驻,园区电子信息产业聚集效应日渐凸显,井冈山经济开发区已被江西省命名为全省唯一的电子信息产业基地。吉安深圳产业园初步成为长珠闽、港台和海外地区的产业转移基地。

    期间,江西省政府仍继续支持吉安深圳产业园基础设施建设、电力、融资等事项;深圳市政府要求市科技工贸和信息化委员会充分发挥中介作用,推荐企业到吉安投资考察。在两地政府推动下,南山区贸工局、科技局先后3次组织商会企业200多人次赴吉安深圳产业园进行实地考察,并促成一批投资意向。2010年,吉安深圳产业园就引进亿元以上项目32个,其中5亿元项目4个,10亿元项目2个,20亿元项目1个;新批外商投资企业11家,实际利用外资1.45亿美元。目前,正在与深圳手机行业协会洽谈总投资20亿元的中国手机通讯产业园项目。

 

 

延伸阅读吉安深圳产业园相关优惠政策

 

(编辑:王斯东)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像