扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
衡阳深圳工业园
来源:泛珠三角合作信息网综合 日期:2012-05-21 17:50:00

    湖南衡阳深圳工业园是湖南省人民政府和深圳市人民政府为加强区域经济合作,有效承接深圳等珠三角地区 、衡阳深圳工业园规划图产业转移,共同建设的省级工业园区,与湖南省衡阳白沙洲工业园区管委会实行“两块牌子、一套人马”运作。

    地理位置:

    园区位于湖南省衡阳市城区南部白沙洲地域、湘江上游,是国家科技部授牌的“国家火炬计划输变电装备产业基地”,产业定位为先进装备制造业和现代物流业,重点发展机械、电子、轻工、新型建材、食品、医药等。园区规划总面积36.99km2,其中近期建设区域21.69km2,远期规划建设区域15.3km2,首期建设区域5 km2。

 

  区域优势:衡阳深圳工业园(白沙洲工业园区)与衡阳市老工业区—白沙洲工业区紧邻,特变电工、亚新科、湘能金杯电缆、燕京啤酒等大批工业骨干企业分布在园区北端。园区具有发展工业的独特优势。交通十分便捷。园区紧邻城区,被城市西外环、南外环、国道107线、省道214线环绕,自园区上衡昆、京珠高速公路仅5分钟车程;城市主干道蒸湘南路、蒸阳南路、白沙大道已延伸至园区;京广、湘桂铁路交汇的衡阳火车站距园区6km,建设中的武广高速铁路客运专线从园区东面经过,湘桂铁路衡阳南站紧邻园区;单件起吊承重量居全国内河第二位的丁家桥千吨级码头,距园区仅2km;园区距长沙黄花机场仅2小时车程、距衡南县云集机场(南岳机场)仅15分钟车程。基础设施配套完善。园区首期开发区域路网建设正在紧张有序推进。白沙南路、工业大道中段、金叶路3条主干道已建成通车。工业大道二期、鸿园路、长塘路、高平路、金龙路、梓木路、桔园路、新民路“2横6纵”8条道路建设正在抓紧进行,2008年将全部建成通车。湘南地区最大的220KV总容量达54万KVA的真武变电站坐落在园区内。水、燃气、通讯、宽带等已全部进入园区,企业入园即可开通使用。园区规划建设的白沙洲物流园为湖南省一级节点物流区,将为入园企业提供高效优质的现代化物流服务。

    园区服务:

    衡阳深圳工业园(白沙洲工业园区)管委会是市政府派出机构,行使市级审批权限,园区实行“开放管理、封闭运行、一站式服务”,为投资商提供全程全方位的服务。

    园区成就:

    园区自2006年开园建设以来,已签订正式入园合同近20个,其中为输变电产业配套的基础材料项目—雁能工业园项目即将建成投产,为输变电产业的发展提供原材料支持。投资4亿元、具有自主知识产权的欧Ⅲ燃油电控喷射系统项目和投资近14亿元、代表衡阳现代制造业和新型工业化水平的冶金矿山重型成套设备项目等已开展土地平整工作,2007年下半年开工建设。“十一五”及2020年期间,园区将根据产业发展方向,着力打造现代先进制造业产业区(输变电装备、汽车及零配件)、电子产品产业区,配套发展轻工、新型建材、食品、医药等无污染的产业。深圳工业园落户后,园区已与深圳中航集团达成共同建设衡阳深圳工业园的战略合作协议,双方在衡注册成立合资公司,对衡阳深圳工业园实行统一规划、统一建设、统一招商和统一管理。首期开发的具体内容为:园区征地拆迁、基础设施建设;标准厂房开发建设和工业用地平整;公共服务平台和生活配套区的建设;衡阳市政府支持的商业地产项目的开发。双方共同引进有发展前景的朝阳产业,同时,以衡阳产业的存量、区位与资源优势为基础,面向中、西部的市场需求,承接深圳等珠三角地区有品牌优势的产业,形成以龙头企业为核心的产业链相对完善的产业集聚,建设具有国内一流水平的公共技术平台和公共生活设施,建成符合环保要求、符合生态要求、符合循环经济要求的新型工业园。平的公共技术平台和公共生活设施,建成符合环保要求、符合生态要求、符合循环经济要求的新型工业园。

 

延伸阅读衡阳深圳工业园相关优惠政策

(编辑:王斯东)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像