扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
泛珠省区共筑安全防线 卫道“舌尖上的安全”
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2013-05-17 09:31:00

  民以食为天,食以安为先。如果说,今天有什么能牵动13亿国人的神经,食品安全当仁不让排第一位。近几年,三聚氰胺奶粉、漂白大米、染色馒头、沈阳毒豆芽、地沟油等一系列有毒食品接连曝光,食品安全问题一直备受关注。泛珠三角地区覆盖了中国1/5的国土面积和占1/3的人口,地缘人文接近,既是食品消费的大市场,又是食品生产加工的重要区域。同时,区域经济发展不平衡,东西部之间,省际之间,城乡之间差异较大,食品安全问题突出,构建一条坚强的食品安全防线就显得尤为必要。从2003年泛珠“9+2”合作建立伊始,“食品”就被列入到泛珠合作重点合作领域。随着泛珠合作的日益深化和经验积累,在行政监管、跨省联合执法、信息共享、建立食品安全体系的探索上进行了广泛而紧密的往来,并建立了一系列的合作机制,泛珠合作模式已经日渐成熟。

  合作机制先行铺路

  2004年9月17日,泛珠九省区的食品药品监督管理局代表在广州召开关于食品药品监管合作的座谈会,各方一致同意,建立务实高效的食品药品监管区域合作机制,决定在年底出台完善相关制度文件。同年12月8日,《泛珠三角九省区食品药品监管合作框架协议》正式在广东中山签订,这是泛珠省区第一次以文件形式确立在食品安全上的合作,泛珠区域食品安全防线的雏形初步具备。

  此后在2005年-2011年,泛珠三角区域内各相关部门陆续签订《加强流通领域市场监管 共建泛珠三角区域食品安全体系合作协议》、《泛珠三角九省区食品药品监管信息化合作协议》、《泛珠三角九省区食品药品监管信息共享执法联动合作协议》、《泛珠三角九省区保健食品、化妆品监管合作协议》、《保健食品化妆品安全风险监测合作协议》等有关治理食品安全的五项协议。

  2012年6月,泛珠三角区域内地9省(区)应急管理合作联席会议秘书处特别印发《泛珠三角区域内地跨省(区)特别重大、重大食品安全事故应急预案》;同年11月,泛珠三角食品药品监管合作第八届联席会议暨海西20城市食品药品监管合作联系会议在福州举行,会上,泛珠九省区共同签订了《食品药品监督稽查合作协议》、《食品药品检验检测合作协议》、《药品医疗器械安全监测合作协议》、《食品药品监管信息化合作协议》、《海西20城市食品药品监督管理合作框架协议》五项协议。

  梳理以上发展历程不难发现,泛珠区域食品安全合作机制的出现和形成是超前和领先的,泛珠各省区意识到,在飞速发展的当代社会,食品问题早就超出一个省管辖范畴,单靠各省区自身的努力孤掌难鸣,只有合作才能有效遏制食品问题的扩散。这种敢为人先的创新精神,使得泛珠区域食品安全防线从初步构想变成了现实,同时还逐步细化了在食品监管、执法、监测、检测、信息共享、应急等具体操作事项。目前,在泛珠合作的探索下,国内其他省区也开始行动,长三角苏浙皖沪建立了综合协调区域合作机制、北京与八省区市签署食品安全联动协作机制备忘录等纷纷涌现,省区合作应对食品问题已然成为大趋势。

  跨省联合抓“牛鼻子”

  在建立了一系列的合作机制下,泛珠各省区开展了一系列的跨省联合打击食品犯罪的“亮剑”行动。2011年11月2日,由湖南长沙公安机关牵头,联合福建江西等省市警方共同发起了一场针对制售“毒腐竹”“、毒粉丝”等假劣食品的跨省战役。警方一举从这个潜伏四省市的“黑网络”中抓获嫌疑人96名,现场捣毁生产、仓储、销售窝点273个,缴获“毒腐竹”“、毒粉丝”等有毒有害食品多达43.3吨,涉案销售金额超过2000万元。

  2012年广东警方积极利用公安部组织的“跨省集群战役”作战模式,在假表、假皮具、假食品等领域共发起42次跨省联合行动,其中,单独发起27次,联合发起15次,协助外省开展321次集群战役,全年破制假售假案近5000宗。

  泛珠区域的跨省联合行动,符合中央领导对食品安全问题高度关注的态度,也是地方根据自身实践贯彻落实中央指示的重要体现。2013年1月23日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强在国务院食品安全委员会第五次全体会议上就指出,食品安全是关乎人人的重大基本民生问题,要正确认识当前我国食品安全形势与阶段性特征,加快建立健全食品安全长效机制,加强政府职能转变与职能整合、明晰责任,工作重心下移,决不回避矛盾,抓“牛鼻子”、碰“硬骨头”,依法重点治乱绝不手软,筑牢食品安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”,继续对食品安全违法行为保持高压态势。

  建长效机制、啃“硬骨头”,这是泛珠合作一直在努力的方向,也是泛珠省区共建食品安全防线的根本目的。经过8年的先行探索,现在又有了国家层面的声音支持,在未来,相信泛珠省区的合作机制以及安全防线会发挥更大、更积极的作用,让卫道“舌尖上的安全”成为实实在在看得见、摸得着的行动。

(编辑:鲁飞)

作者:钟维健

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像