扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
湛江产业转移工业园
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2014-07-15 15:02:00

钢铁项目厂房

一、概况
    湛江产业转移工业园(原广州(湛江)产业转移工业园)位于湛江经济技术开发区——目前中国目前最大的国家级经济技术开发区之一。为实现产业转移工业园与国家级湛江经济技术开发区的效益最大化,湛江市委、市政府还授予湛江经济技术开发区管委会行使地市一级的行政管治权,极大地提高园区的行政效能。因而园区拥有比其它一般区域在企业审批、项目立项、经营运作方面的更多特殊优惠。
    根据规划,园区首期规划面积38.18平方公里,主要由两大板块组成:一是位于城区的建成区,二是位于城区东南面的东海岛片区。园区作为湛江市城市总体规划的有机组成部分,实现了工业化与城市化的统筹发展和良性互动:中央商务区设置于服务功能较为齐全的建成区,钢铁及配套产业区和石化及中下游产业区设置于拥有深水良港的东海岛片区,园区既可充分利用湛江市城区成熟的基础设施,又可利用港口等优势发展大型重化产业。
二、现状
    湛江产业转移工业园以钢铁和石油化工产业为主体,构建大型重化工产业基地,同时巩固和完善园区已有高端纸业、生物医药、电子信息等高新技术产业,实现钢铁配套产业、石化深加工产业、关联配套产业同步协调发展,使湛江市的资源能够充分有效地开发利用,形成独特的产业优势。
    园区设有技术创新奖、出口创汇奖、招商引资奖和重点项目扶持基金、挖潜改造资金等。企业整体或部分生产环节从珠江三角洲转移到园区,符合有关税收政策规定的,可享受技术改造国产设备投资抵免企业所得税的优惠政策。同时,对珠江三角洲地区外商投资企业向粤东西北地区转移,给予政策扶持,提供便利服务。鼓励外商投资企业落户省产业转移工业园,在同等条件下,优先给予安排挖潜改造等专项资金。

园区地址:广东省湛江市东海岛东海大厦

东海大厦

湛江开发区龙头企业——中海油湛江燃料油公司

湛江开发区霞海港

(编辑:门丽丽)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像