扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
东莞(韶关)产业转移工业园
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2014-07-14 16:51:00


韶关工业园鸟瞰图

  一、概况

  2008年,按照省委、省政府“双转移”战略,东莞、韶关两地政府联手,共建东莞(韶关)产业转移工业园。首期开发建设面积9.37平方公里,中期规划面积增加到50平方公里。

  园区紧靠武广高铁韶关站,西倚京珠、广乐高速,北接韶赣高速和韶赣铁路,323国道贯穿园区。乘高铁38分钟可抵广州北站至白云机场,1个多小时直达深圳。高铁时代的到来,韶关便进入珠三角怀抱。以韶关为中心的一小时经济圈,构建了北达湘南、东至赣州、南联珠三角的创新经济板块。“南下广东第一站、香港北上一小时”成为韶关的新坐标。

  园区基础设施不断完善,主要道路、管网和污水处理厂已基本建成;变电站、空气质量自动监测站、创业服务中心大楼已建成投入使用。行政服务中心、产业研究院、投融资平台、人力资源和社会保障、国际通关物流中心等服务平台建设不断升级,投资环境日臻完善,投资氛围日益浓厚。

  二、现状

  目前,东莞(韶关)产业转移工业园落户项目300多个,其中:投产企业205家,在建项目112家。规模以上工业企业76家,从业人员3.8万人。园区以装备制造为特色,形成了以比亚迪、宏大齿轮、东南轴承等企业为龙头的汽车零部件产业;以力士通、韶瑞重工等企业为龙头的工程机械产业;以韶液、伟光液压为龙头的液压缸产业;以中机重工为龙头的高端锻造产业等等。建立了粤北玩具科研检测中心,以旭日、康瑞、科艺等企业为龙头的先进玩具制造业也得到了较快发展。以丹霞制药为龙头的生物制药,以欧莱、西格玛、金亿合金等企业为龙头的新材料。

  三、发展规划

  东莞(韶关)产业转移工业园认真落实产业转移工作的各项政策措施,强力推动新一轮的发展。一是发挥优势做强机械装备特色企业,打造广东装备制造业总部基地,争创国家级特色产业园。二是把握发展的良好势头,及时实施扩园工程,增强承接产业转移的空间载体。三是明确方向,推动韶关装备制造从一般制造向高端制造转变,从零部件制造为主向整机装备制造为重点转变,立足广东,面向世界。四是全面实施平台推动策略,不断完善提升政务、技术、融资、人力资源、品牌与市场五个公共服务平台的建设,增强承接产业转移的软件功能。

  园区地址:广东省韶关市沐溪大道168号


天子湖

(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像