首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

桂川两区省搭建合作机制和平台 携手推进西部陆海新通道建设

日期:2019-09-06 来源:广西日报网络版

  2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议召开前夕,9月5日,广西与四川在南宁举行政府高层会晤,就携手推进西部陆海新通道建设深入交换意见,进一步凝聚合作共识。广西壮族自治区主席陈武、四川省省长尹力出席并讲话。

  陈武对尹力一行到来表示欢迎。他说,近年来,桂川各领域交流合作“如火如荼”,今年4月广西党政代表团到四川学习考察,两区省签署了《深化川桂合作 共同推进西部陆海新通道建设行动计划(2019-2021年)》。为抓好有关合作事项的落实,自治区党委召开常委会专题研究落实工作,列出对接单子,广西各有关部门根据合作意向和项目内容,分级推进项目落地。

  陈武表示,桂川两区省同属西部地区,都处在改革发展的关键时期,面临诸多难得的、共同的重大发展机遇。今年8月,经国务院批复,国家发展改革委印发实施《西部陆海新通道总体规划》,这为深化新时代桂川合作提供了指引和支撑。广西竭诚希望与四川一道,围绕国家出台的重大战略规划,继续抓好两区省《行动计划》落实,积极搭建陆海新通道建设合作机制和平台,共同加快综合运输大通道建设,切实提升陆海新通道物流运输效率,促进双方产业良性互动、融合发展。

  尹力简要介绍了四川经济社会发展情况。他表示,川桂一家亲,两地各领域交流越来越密切,特别是《西部陆海新通道总体规划》的印发实施,让两省区更加紧密地联系在一起。四川希望与广西携手共同加快推进西部陆海新通道建设,愿意深入学习广西在脱贫攻坚等领域的好经验好做法。相信经过双方共同努力,川桂合作必将取得更大成效,更好造福两地人民。

  自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,四川省副省长杨洪波以及自治区政府秘书长黄洲、四川省政府秘书长张剡参加会议。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈