首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000X90-0919.jpg

交通优势让泛珠合作驶上“快车道”

日期:2017-09-13 作者:程传波 来源:南方网

  据泛珠三角合作信息网报道,2017年泛珠区域行政首长联席会议将于9月24-25日在湖南长沙召开,同期还将召开省部际协商会议,以及各省区之间的高层会晤。目前已确定了今年行政首长联席会议四个讨论议题:一是打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通;二是共建粤港澳大湾区,进一步发挥对泛珠区域的辐射带动作用,三是深化科技创新合作,促进产业融合发展;四是共抓流域海域环境大保护,推进生态文明建设。

  从2003年到2017年,泛珠三角区域合作已经踏入第14个年头。从呱呱坠地到风华正茂,泛珠合作在十余年间不断成长,结出了令人瞩目的累累硕果。如今,站在新的历史起点上,泛珠合作进入新的阶段,踏上新的征程,联系日益紧密,交流日益频繁……细究背后的原因,我们不难发现,在很大程度上得益于泛珠区域合作过程中的交通优势。

  “要想富,先修路”,耳熟能详的这句话道出了交通建设对区域经济发展的极端重要性。近年来,特别是党的十八大以来,泛珠合作紧紧抓住交通基础设施建设这只“龙头”。今年的泛珠区域行政首长联席会议将“打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通”作为四个重要讨论议题之一,而且放在首位,就足以可见交通基础设施建设在推进泛珠合作过程中的分量。回顾十八大以来的这五年,泛珠合作中的交通建设成就,可以说是突飞猛进,在高铁、公路、水路等各个方面都是可圈可点。

  高铁经济谋求新发展。构建高铁经济带,让泛珠合作提速。2014年12月26日,南广高铁和贵广高铁两条泛珠新干线同日开通,广州与桂林间的铁路运行时间缩短8小时,与贵阳间铁路运行时间缩短16个多小时。2016年12月28日,沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段正式开通,标志着沪昆高铁和云桂铁路全线贯通。特别值得关注的是,2016年12月,上海、广东、广西、贵州、云南五省区市在昆明签署合作框架协议,共同建设沪黔滇、粤桂滇高铁经济带。

  公路建设带来新希望。以广东省为辐射中心,广东高速公路出省通道进一步完善,基本上实现与周边陆路相邻省份均有两条或两条以上高速公路连通。国家重点支持的五纵七横高速主干线在泛珠区域内全部完工。在三年前的2014年,泛珠区域内九省区高速公路总里程就已达到3.06万公里,是2004年的2.7倍;公路里程达148.35万公里,是2004年的2倍。如今,经过三年时间的再建设,泛珠合作区域内的公路网可以说是更加密集。就在前几天,又有一则喜讯传来:潮漳高速韩江特大桥顺利贯通,广东再添一条出省通道。

  水路交通焕发新活力。在泛珠合作区域内有一条著名的河流,那就是珠江。珠江发源于云贵高原,流经云南、贵州、广西、广东、湖南、江西6个省(区)。可以看出,珠江流经之地基本都在泛珠合作的范围,如今以珠江为主体的航道交通也获得新生。2014年由国务院印发的《珠江-西江经济带发展规划》,让以珠江-西江流域为依托的区域发展正式上升为国家战略,华南区域协同发展迎来难得的历史机遇。如今,珠江-西江黄金水道的货运量不断攀升,让泛珠合作区域内的水路交通如虎添翼。

  两年一小变,五年一大变,生动形象地刻画出泛珠合作区域内基础交通设施建设的光辉成就与华丽蝶变。高铁飞驰在高架桥上,汽车行驶在高速公路上,轮船穿梭在黄金水道上,五年来泛珠合作区域内的交通建设全面开花,成果丰硕,让“9+2”不再是一个个相互独立的个体,而是变成一个同呼吸共命运的共同体。如今,泛珠三角区域合作已上升为国家战略,多年辛勤耕耘塑造的交通优势将无疑为泛珠合作走上“快车道”奠定坚实的基础。合作共赢的新画卷正缓缓铺开,值得我们所有人期待。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

口岸通关.jpg

泛珠各方深化口岸通关合作 达成11项合作内容

9月25日,2017年泛珠行政首长联席会议在湖南长沙召开。在行政首长的见证下,泛珠三角区域内地九省区口岸综合管理机构及香港、澳门特别行政区相关机构负责人共同签署《泛珠三角区域口岸通关合作协议》。