首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

四、泛珠合作各省区共同发出建设高铁经济带倡议

日期:2017-12-25 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  9月25日,泛珠合作各省区在2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议发出《共建泛珠区域高铁经济带倡议》,号召区域内的各省区强化统筹协调,深化区域协作,共同将泛珠三角区域打造成为全国高铁经济带合作示范典型。截至目前,泛珠区域内沪昆客专贵阳至昆明段(贵昆铁路)、贵广高铁、南广高铁、厦深高铁已建成通车,成都至贵阳铁路、贵阳至南宁客运专线(广西段)、广深澳高速铁路进展顺利,赣深高铁(江西段)、兴国至泉州(江西段)、渝昆铁路(川滇段)、贵阳至南宁铁路(贵州段)、张家界至海口旅游高铁(张家界至怀化段)正式开工建设。

  新闻回顾:泛珠合作发出建设高铁经济带倡议

  在9月25日举行的2017年泛珠行政首长联席会议和省(区)部际协商会议上,“高铁”成为了核心讨论议题。为做好高铁经济发展这篇大文章,借泛珠行政首长联席会议召开契机,泛珠各方正式发出《共建泛珠区域高铁经济带倡议》,旨在实现更高层次的开放发展和协同发展。

  倡议提出三个方面内容,一是积极对接“一带一路”,共同建设粤港大湾区,统筹推进高铁经济带研究,协调推动编制国家级高铁经济带发展规划,将泛珠高铁经济带建设纳入大湾区建设的重要内容;二是积极开展跨省区高铁线路规划研究,加快推动已规划铁路项目开工建设,再谋划储备一批高铁建设项目;三是推动建立部省协同推进机制,共同将泛珠三角区域打造成为全国高铁经济带合作示范典。

  泛珠区域作为中国高铁布局最早、发展最快的地区,高铁经济正在成为经济增长的新动力、新引擎。随着国家“一带一路”倡议的深入推进,加快建设高铁经济带已成为泛珠各方的重要共识,今年6-7月相继出台的贵广、南广高铁经济带规划也为泛珠高铁经济带的建设提供了良好借鉴。

  截止目前,泛珠区域内沪昆客专贵阳至昆明段(贵昆铁路)、贵广高铁、南广高铁、厦深高铁已建成通车,成都至贵阳铁路、贵阳至南宁客运专线(广西段)、广深澳高速铁路进展顺利,赣深高铁(江西段)、兴国至泉州(江西段)、渝昆铁路(川滇段)、贵阳至南宁铁路(贵州段)、张家界至海口旅游高铁(张家界至怀化段)正式开工建设。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 专题

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。