首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠区域深化交通领域合作

日期:2016-10-18 作者:林雍 来源:江西日报

   江西、福建、广东三省高速公路对出口运输车辆实行“绿色通道”政策;泛珠区域内各省区间进一步加强港口开发与合作,支持合作建设“飞地港”“无水港”,拓展海铁联运、公水联运等多式联运业务。10月14日,记者从在南昌召开的2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会上了解到,当前,泛珠区域各省区正加大交通等基础设施建设领域的对接合作力度,推进跨省通道的互联互通,携手构建现代化综合交通网络建设。

    当前,我省正全力推进昌吉赣客专的建设。作为京九高铁的重要组成部分,同时打通赣北至赣南的快速通道,实现省内1小时经济圈,昌吉赣客专的建设从一开始就备受瞩目。该条铁路建成后,南昌到赣州只需不到两个小时时间。铁路还将向南延伸至深圳,与沪昆客运专线相交,在南昌构成江西省“十”字形的高速铁路主骨架。

    在赣粤两省共同努力下,赣深客专项目已经完成可研审查并上报至国家发改委,10月9日,赣深客专可研报告获正式批复。瑞梅铁路(瑞金至梅州)已完成修改预可研编制和审查工作,力争2017年开工建设。吉安至武夷山至温州等项目已列入国家《中长期铁路网规划》。

    水运方面,广东、广西、云南、贵州四省区建立了珠江水运发展高层协调机制,共同推进珠江——西江黄金水道建设。高速公路方面,目前我省在建高速公路项目11个,力争年底打通28个出省通道。赣粤两省目前共有5个高速公路通道,分别为大广高速龙河联络线赣定段、赣韶高速康大段、大广高速龙南至杨村段、济广高速瑞金至寻乌段、宁都至龙川高速公路。其中的4条高速目前已经完成对接,宁都至龙川高速公路与广东省境内河(源)惠(州)(东)莞高速公路对接,江西省境内路段于2014年开工,今年底将建成通车,广东省境内省际对接路段已于2015年开工建设,预计2018年建成通车。

    在口岸通关方面,江西与福建、广东等直属检验检疫局签署合作备忘录,对出口柑橘实行“产地检验检疫CIQ铅封+口岸免于查验”的“直通放行”模式。江西与深圳签订了电子口岸平台合作协议。泛珠区域内的商品流通将更加畅通、快捷。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0