首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤赣行政首长举行高层会晤 共商深化粤赣合作发展大计

日期:2016-10-14 作者:吴哲 符信 来源:泛珠三角合作信息网

  

广东省省长朱小丹与江西省省长刘奇会晤。作者:钟维健  

  泛珠三角合作信息网讯  10月13日晚,在2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议召开之际,广东省省长朱小丹与江西省省长刘奇在南昌会晤。双方围绕加强交通基础设施对接、深化产业和金融合作、区域生态环境保护等议题进行了深入探讨。

  受省委书记胡春华的委托,朱小丹对江西省委、省政府长期以来给予广东改革发展的关心支持表示感谢。朱小丹对刘奇关于深化两省合作的建议作出积极回应。他指出,广东、江西是山水相连的一家人,希望以此次会议为契机,推动两省合作迈上新水平。朱小丹建议两省政府部门加强对接,重点推进四个方面的合作:一是加强交通基础设施对接。争取赣深客专、鹰梅铁路尽快开工,加快推进宁都至龙川高速与河惠莞高速公路建设。二是深化产业合作。推动两省企业、有关市加强对接,加快推进跨区域商品市场、产权交易市场、人力资源市场建设,深入推进区域旅游合作。三是加强金融合作。大力支持两省金融机构互设分支机构;推动深圳前海股权交易中心和江西股权交易中心共用系统,实现挂牌企业“两地双展”。四是推进区域生态环境保护合作。加强东江流域生态保护治理合作,共同探索设立东江流域水环境横向补偿资金,同时积极争取国家支持,推动与相关省区设立东江生态保护基金。朱小丹强调,要抓紧制订时间表,加快推进各项合作事项的落实。

  刘奇对广东省委、省政府一直以来给予江西经济社会发展的大力支持表示感谢。刘奇指出,广东是我国改革开放的“排头兵”,是科技创新引领经济转型发展的先行者。希望两省进一步强化区域合作,继续加强铁路、高速公路等交通基础设施对接,继续深化产业协同发展、区域金融合作,共同推进国家级新区建设,特别是欢迎更多广东企业积极参与赣江新区建设,携手开展东江流域生态保护工作,促进共同发展。

  广东省委常委、常务副省长徐少华,江西省委常委、常务副省长毛伟明参加会晤。

(编辑:钟维健)

  

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。