首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠各省融入“一带一路” 加强交流合作

日期:2016-10-18 作者:刘佳惠子 来源:江西日报

  扩大对内对外开放合作,共同推动“一带一路”建设,加强自贸试验区建设的交流合作,成为本次泛珠区域合作各方热议的话题。据悉,江西、湖南、海南、四川、贵州、云南等省均制定了参与“一带一路”建设实施方案及三年行动计划。

    本次会议提出,进一步深化内地与港澳在旅游、法律、会计、银行、证券、保险等领域的合作,提升区域开放性经济发展水平;加强对台交流合作;加强与“一带一路”沿线国家经贸往来和文化交流,推动深化大湄公河次区域经济合作和泛北部湾经济合作,共同推动中国-中南半岛经济走廊建设,以及加快推进泛珠区域广东、福建、四川自贸区建设。

    我省加快推进“走出去”战略,积极参与“一带一路”建设,搭建了省内企业强强联合抱团出海合作平台、政银企“走出去”业务合作平台、赣企-央企合作“走出去”平台、“走出去”会展平台、“走出去”业务促进活动平台,以及援外培训与“走出去”工作对接平台,积极推动赣企从红土走向蓝海。省商务厅的最近数据显示,今年1至8月,全省对外承包工程累计完成营业额23.6亿美元,增长10.3%。全省完成对外直接投资额6.7亿美元,增长42.8%。

    江西期望发挥香港作为内地与世界的“超级联系人”作用,为江西“走出去”提供金融、法律、会计、咨询等各项专业服务,共同推进与“一带一路”沿线国家的合作,推动赣港合作迈入双向开放新时代。

    目前,我省企业正兴起“走出去”参与国际合作的热潮,以葡萄牙、巴西等为主要代表的葡语系国家正成为江西企业投资的热地,晶科能源等一批优秀企业正在葡萄牙实施一批重点项目合作。澳门作为中国内地与葡语国家间的重要桥梁,每年举行的中葡合作论坛是我国与葡语系国家合作的重要平台。依托这一论坛,江西与葡语国家深化“一带一路”合作,深化双边友好往来,发展友好省州关系。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。