扫码关注泛珠发布

  •   "泛珠合作"既有东、中、西部三个不同区域的经济特征,又有"一国两制"的社会特点;既有"世界工厂"制造业基地,又有辽阔贫穷的内陆农村,无疑是各种区域合作中最具"亮点"的一个。它是推动科学发展、建设和谐社会的战略思想及落实邓小平提出的"两个大局观"的重要决策,开创了我国东、中、西部经济互联互动的区域合作新模式。
编者按
  •   泛珠三角区域是以珠江水系为纽带,地缘相近、人缘相亲、经济相连的省区连为一体的经济合作区域,涵盖中国东、中、西部三大经济带,既有不同区域的经济特征,又有"一国两制"特点,是中国区域合作与发展的一种全新模式。自2004年以来,泛珠大会已成功举办了六届,签约项目超过9万个,总金额超过12.6万亿元。  在区域合作形成的强大合力推动下,2005年至2010年,泛珠内地九省(区)GDP年均增长12.6%,超过全国平均水平1.4个百分点。泛珠区域合作,已成为我国规模最大、范围最广的区域合作,在全国区域发展大格局中处于重要地位。2009年,国务院审议通过的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将泛珠合作提升为全国区域协调发展总体战略。
      在"十一五"规划收官、"十二五"规划开启的重要时刻,深化泛珠区域合作,共谋发展、增强实力,对积极应对经济全球化和区域经济一体化带来的机遇与挑战,共创祖国现代化的美好未来,具有重大战略意义。回顾"十一五",展望"十二五",我们热切期待"泛珠合作"的生命力越发蓬勃越发旺盛。

泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
泛珠合作成果回顾
泛珠合作成果回顾
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像