首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
联席会议在南方网PC端首屏通栏03的banner(1000X90).jpg

“一带一路”高峰论坛在港举行 冀促成绿色项目发展

日期:2019-09-12 作者:阮晓 来源:中国新闻网

  由香港特区政府及香港贸易发展局合办的第四届“一带一路”高峰论坛11日在香港举行。逾80名来自香港、内地及世界各国官员和商界领袖汇聚一堂,共同探讨在“一带一路”倡议下,香港如何发挥自身优势、把握新机遇。

  香港特区行政长官林郑月娥表示,香港将更进一步与中央部委进行互动交流,在金融、商业、城市管理、航运运输、专业服务等不同领域进行合作,增强双方专业水平,最终实现更加绿色、更可持续的“一带一路”项目。

  她特别提到,“一带一路”绿色投资原则强调低碳、可持续发展,将在沿线地区投资项目中贯彻。香港致力于发展成为绿色金融中心,成功发行绿色债券,特区政府将继续努力与内地有关方面发展绿色金融,为“一带一路”项目提供融资。

  全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高云龙表示,粤港澳大湾区打造具有全球影响力的国际科技创新中心的定位,也为香港的发展提供难得机遇,希望香港充分发挥好自身优势和大湾区的协同创新优势,为共建“一带一路”贡献力量。

  他建议坚持创新引领,促进“一带一路”国家提升科技水平;坚持可持续发展,促进“一带一路”国家不断提升基础能力和产业链水平;坚持发挥企业的主体作用,促进“一带一路”国家营造良好的创业生态。

  国务院国有资产监督管理委员会党委书记、主任郝鹏表示,得益于共建“一带一路”,中央企业整体规模实力显著增强,发展质量明显提升。香港在央企参与共建“一带一路”中发挥着重要而独特的作用。

  他指出,目前88家中央企业在港设立的经营单位2300多家,资产总额超过4万亿元。在港控股上市公司119户,市值约占香港市值的近20%。2018年以来,在港发行各类债券超过2000亿元,为“一带一路”项目筹措大量资金,也为香港经济、社会发展作出重要贡献。

  国家发展和改革委员会副主任宁吉喆表示,今年以来,中国经济运行总体平稳,稳中有进,主要指标处于合理区间,经济增长率在全球主要经济体中位居第一,推动高质量发展,蹄疾步稳,中国经济长期向好的基本面没有改变,也不会改变。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。国家的开放发展必将为香港提供强大动力和广阔空间。

  他又指,参与“一带一路”建设,既是香港所长,也是国家所需。建议聚焦贸易和投资自由化、便利化,持续打造香港要素流动平台;聚焦金融专业服务,充分发挥香港经济特有优势;聚焦粤港澳大湾区建设,促进香港和内地经济共同发展。

  商务部副部长王炳南指出,截至今年7月,中国与沿线国家货物贸易总额超过7万亿美元,对沿线国家直接投资超过1000亿美元,沿线国家对华直接投资超过470亿美元,在沿线国家承包工程新签的合同额超过7000亿美元。一大批重要项目落地,成为互联互通的合作典范。

  本次论坛以“成就新机遇 由香港进”为主题。香港贸发局主席林建岳表示,“一带一路”倡议在6年间取得重大进展,中国已同166个国家和国际组织签署195份共建“一带一路”的合作文件。香港作为“一带一路”的商业枢纽,是理想的交流平台,也是把“一带一路”概念转化为可行商业项目的最佳伙伴。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

横琴.png

粤港澳三地共建人文湾区 广东文旅产业迎来新机遇

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出共建人文湾区、构筑休闲湾区,为广东文化和旅游产业发展提供了新的机遇。记者调研发现,大湾区各城市资源优势互补,在政策、交通等利好因素的助力下,科技亦为文化和旅游产业插上腾飞之翼。

cefc1e178a82b901be8ea1e9208fcc723812efd5_副本.jpg

共建大湾区 泛珠筑平台

金秋九月,嘉宾云集,共话机遇。9月6日,2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在南宁成功举办。