首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

“黄埔实验室”落户系列新成员 穗港科技合作园建设启动

日期:2019-08-29 作者:陈思勤 李鹏程 吴雨伦 来源:南方日报网络版

  8月28日,黄埔区、广州高新区、广州开发区举行穗港科技合作园核心区暨京广协同创新中心启动活动。本次活动共有13个重大项目动工、5个创新平台项目揭牌、18个产业和创新载体项目集中签约,项目总投资额达1523亿元。

  该区正围绕实施“湾区+”战略深度融通粤港澳创新资源,打造“四区四中心”联动发展和建设“一区一园”的“4+2”发展格局。穗港科技合作园是继启动建设“穗港智造特别合作区”之后又一港澳元素集聚的板块。

  穗港科技合作园是黄埔区、广州高新区、广州开发区与香港在广州开发区云埔工业园片区共同规划的科技创新园区,计划规划总面积14.5平方公里,核心区面积19.8公顷。当天动工的13个重大项目中,有7个位于穗港科技合作园及云埔工业园片区。项目主要来自氢能源、人工智能、智能装备等战略性新兴产业,不少项目均为穗港合资企业或利用港资项目。

  “香港大学将在黄埔区、广州高新区、广州开发区落地进行产学研合作,该区为香港大学实现高校社会功能和产、学、研相结合提供了重要平台。”香港大学校长张翔在当天活动的致辞中表示。

  位于穗港科技合作园区核心区的重点项目京广协同创新中心旨在促进京穗港三地的科技、产业对接交流,为三地企业打通“南北通道”,搭建京广发展平台,高能对接港澳科技创新。

  笔者了解到,京广协同创新中心是两个国家级开发区首次“联姻”的重大成果。今年7月,广州开发区与北京开发区正式签订全面战略合作关系,为国家级开发区会议热身起航,将开辟国家级开发区之间合作新篇章。双方将以国家级经开区间深度合作创新,共同推进京津冀与粤港澳大湾区合作共赢。

  黄埔区、广州高新区、广州开发区正在实施“湾区+创新”战略,组建科学技术融合、前沿学科交叉、突破型引领型平台型一体“黄埔实验室”。当天,“黄埔实验室”迎来系列新“成员”。该区携手先进科研机构和知名企业,于活动当天揭牌、签约中国科学院空天信息研究院粤港澳大湾区研究院、哈工大机器人集团中央研究院、中科院自动化所广州人工智能与先进计算研究院、广东大湾区集成电路与系统应用研究院、广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院等多个高端科技创新产、学、研载体项目。

  “我们很希望能搭上粤港澳大湾区建设的班车,能够进一步发挥我们国立科研机构的力量。”西安光机所党委书记、副所长马彩文说。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

广州中轴线、天环、天河城、正佳广场 南方日报 肖雄 摄.jpg

广东大型企业跨入高质量发展快车道

广东省企业联合会、广东省企业家协会今日发布了2019广东企业500强榜单,同时发布了广东民营企业、制造业、服务业、流通业和创新企业的100强榜单

位于深圳市福田区南部、深港两地接壤地带的深港科技创新合作区,是香港融入国家发展大局的直接对接点。.jpg

深圳高质量创建制造业创新中心

深圳最新经济运行数据亮点频频。1-7月,全市规模以上工业增加值同比增长6.1%。这得益于深圳深入推进供给侧结构性改革,提前布局战略性新兴产业,打造先进制造业高地。