首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广深铁路沿线黄江段环境提升方案出炉

日期:2019-08-14 作者:游宇轩 来源:南方日报网络版

  近日,《东莞市黄江镇城市品质提升规划》出炉,作为其项目之一,《广深铁路沿线(黄江段)环境品质提升项目》方案(下称《项目方案》)同时出炉,将对铁路沿线环境进行整治及品质提升,擦亮城市窗口,提升城市形象,全方位提升城市品质内涵,不断增强黄江的城市综合承载力和区域竞争力。

  铁路沿线是城市的门面、窗口和视觉长廊。黄江镇政府有关负责人表示,黄江镇对广深铁路沿线(黄江段)环境品质提升高度重视,加强统筹,多次勘察现场,仔细研究可行方案,聘请专家设计,力求打造乡野景观与铁路干线风貌交融生态为主的山水田园景观。

  拓展空间

  稳步推进前期拆除清理工作

  在日前召开的东莞市农村人居环境整治工作现场推进会上,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东强调,东莞要结合实际,高标准、高质量推动“美丽家园”“美丽田园”“美丽河流”“美丽园区”“美丽廊道”等重点工作,努力建设美丽乡村。在“美丽田园”行动方面,今年8月底前,要全面完成广深铁路、广深港高铁、广深高速、莞深高速、环莞快速东莞段沿线栅栏外两侧各500米范围内田间窝棚的拆除清理工作。

  今年初至今,黄江镇针对广深铁路沿线(黄江段)环境整治召开多次铁路现场协调会,统筹组织全镇相关部门、属地社区开展了包括铁路沿线市容环境卫生、闲置地平整、复绿等景观整治提升工作。5月23日,黄江镇组织城管分局、田美社区、刁朗村委等相关部门、单位对沿线违建棚房等进行集中清拆,5月底已基本清拆完毕。

  清拆完成后,黄江镇城管分局继续稳步推进铁路沿线市容环境卫生、闲置地平整、复绿等景观整治提升工作。7月10日,根据市开展广深铁路、广深港高铁沿线(东莞段)环境整治工作的部署,黄江镇通过实地踏勘调研、乘车沿路观察、座谈研究等多种方式,并邀请广东省城乡规划设计研究院为项目精准把脉,编制初步设计方案。7月29日,经研究决定,同意实施广深铁路沿线(黄江段)环境品质提升项目。该项目已于8月初完成工程设计,8月8日完成图纸审查和预算等工作,正在进行财政审核,将于8月16日前完成财审工作,预计8月底前完成挂网招标工作,计划国庆节前完工。

  由于时间紧、任务重,镇委、镇政府高度重视,由城市品质提升办全力协助城管分局推进项目实施,会同自然资源分局、规划管理所等职能部门和田美社区、刁朗村共同推进。为进一步加大统筹力度,镇委、镇政府开设绿色通道,在确保项目设计完善、质量过关的前提下,通过多部门多次勘察现场,现场提出问题及研究解决方案,研讨可行性,保证项目顺利开展。在所有流程节点都在合法依规的基础下,镇委、镇政府不断强化部门协调联动,尽可能缩短程序流转时间,快速推进。

  接下来,黄江镇将继续加强巡查,积极联合田美社区开展集中清理行动,及时清除乱拉挂横幅及清理乱堆放垃圾杂物,严惩违规行为,同时加强相关职能部门的协调推进,争取尽早开始施工,确保沿线环境景观真变样、真提升。

  整治手段

  以立面翻新和绿化景观提升为主

  广深铁路沿线(黄江段)位于东莞市黄江镇的东北部泓富三路,全长1.88公里,全段位于刁朗村,沿线栅栏300米内以山地、林地为主,有少量农田及少量农户的棚房零星分布。目前,铁路线两侧已开展了垃圾清理、土地复绿、违章拆除、牌匾整治等工作,整治成果良好。

  经广州园林建筑规划设计院评估,广深铁路沿线(黄江段)景观、环境缺乏门户节点,田园风貌缺乏特色,主要表现在重要节点处无标志物、农田肌理视觉不佳、出现黄土裸露现象、周边绿化杂乱、空置场地景观不佳、隧道入口标志性较弱、隧道道路通行不便。在沿线建筑方面,整体上建筑风貌不统一、陈旧,附属围墙风貌较差,局部点状建筑距离铁路过近。

  尽管广深铁路沿线(黄江段)景观上存在不少问题,但该地段本身自然生态基底良好,空间宽阔,附近的泓富一路、泓富二路已初步完成路面升级改造,整体环境逐渐变好。

  《项目方案》针对现存问题,结合黄江山水和田园文化,在该地段规划打造乡野景观与铁路干线风貌交融,生态为主的山水田园景观。根据列车运行时的视觉原理分析,大概在列车25—160米的视距范围内,景观的整体观感印象最强,因此《项目方案》对沿线用地的改造主要集中在这一范围内。

  根据《项目方案》,本次整治范围主要包括广深铁路沿线(黄江段)周边开敞空间的田园景观提升面积约为12847平方米;周边建筑(五栋)总面积约为975平方米;其他现有围墙、围墙绿化等面积约为94平方米;隧道路口铺沥青+绿化补植,长度约160米。项目设计总面积约为14653平方米。

  《项目方案》提出,广深铁路沿线(黄江段)环境整治包括三方面:窝棚拆除、立面翻新和绿化景观提升。为展现黄江在东莞城市形象的窗口与展现山水田园风光廊道,沿线环境景观提升要求具有一定的连续景观长度,具有色彩辨识度和具有记忆的标志物。

  提升颜值

  铁路沿线将打造夜景亮化精品

  由于广深铁路在经过黄江段时速度较快,所以在核心景观感官影响较大的区域,《项目方案》规划进行打造大片色彩辨识度较高的大地景观以及局部区域植物景观的提升。

  根据现阶段用地情况,《项目方案》把项目地段设置为3个节点,分为农田节点、隧道路口节点和绿化补植节点,切实把绿色发展理念贯穿于铁路建设全过程。在农田节点的植物种植设计中,将以乔木为主,种植假苹婆、簕杜鹃、枫香、樱花、宫粉羊蹄甲和落羽杉林,形成玫红色、粉色、白色和绿色等多种颜色多层次的绿化景观,并在该区域中间展示城市宣传标语“写意黄江”。

  乔木是园林中的骨干树种,能起到界定空间、防止眩光等功能,多数乔木三季有花,可形成丰富的季节性变化。如此设计为旅客营造了“车在林中行,人在画中游”的优美出行环境,形成了“三季有花、错落有致,体现特色”的景观特点。

  “城市夜景亮化,是城市品质的重要标志,是重要的民生工程,彰显着市民的精神风貌。”黄江镇委副书记李冠洲在6月份调研广深铁路沿线(黄江段)整治时多次强调,该品质提升项目一定要有夜景规划。在农田节点,《项目方案》计划在绿化中加装绿光照树灯、发光广告字体和星光芦苇灯,综合运用地灯反衬、轮廓勾勒等手法,营造繁星璀璨的夜景氛围,打造层次分明、景深有序、延绵成片的亮化精品。

  笔者走访现场时,在隧道路口节点看到,该路口周围绿化单一且稀疏,隧道路为坑坑洼洼的水泥路,遇上雨天会更加泥泞不堪。《项目方案》计划在此区域全面铺上透水沥青混凝土,给老旧泥路换新颜,把道路变平整宽阔;四周种植上宫粉羊蹄甲和龙眼树两种乔木,地被则种植狗牙根。

  沿着隧道路口走到铁路沿线的另一边,该处为绿化补植节点,情况与隧道路口差不多,绿化单一稀疏杂乱、黄土裸露。顾名思义,绿化补植区域当以绿化补植为主,计划种植假苹婆、蒲苇,地被种植蔓花生。蒲苇是禾草类植物,是优良的水土保持、防风固沙的绿化植物之一;对黄土裸露地区尽可能种蔓花生;通过种植这两种植物,补上植物带断缺处,不断扩大绿化面,根治黄土裸露顽疾。

  沿线建筑风貌改造设计方面,《项目方案》计划统一建筑风格,采用深灰色屋顶,外墙涂料采用海灰色,墙裙涂料采用深灰色,构件将选用白色装饰边铝合金门窗。沿线的雄鹰钓鱼场同样需要按此标准进行立面改造,钓鱼场周围计划种植蒲苇、大花美人蕉、沿阶草、德国景天、孝顺竹,放上景观置石,打造令人心旷神怡的休闲建筑景观。

  黄江镇城市品质提升办公室副主任胡钰钦表示,接下来要坚决打好铁路沿线环境综合整治攻坚战,同时研究建立长效管理机制,对铁路沿线加强管控,严格环卫管理要求,努力把铁路沿线打造成展现城市文明形象和风采的窗口,并借此带动城区品质面貌的提升,真正惠及民生。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

图为珠海香洲区。南方日报记者 关铭荣 摄_副本.jpg

跑出“加速度” 珠海全力推进大湾区建设

烟波浩渺的伶仃洋海面上,港珠澳大桥如卧龙般巍然屹立,连通着珠港澳三地;大桥之上,往返穿梭车辆日夜不息,连通着湾区居民的工作与生活,也将人流、物流、信息流、资金流加速汇聚至珠海。

图为珠海香洲区。南方日报记者 关铭荣 摄_副本.jpg

珠海:粤港澳大湾区门户枢纽的交通支撑

珠海要打造粤港澳大湾区重要门户枢纽,交通是重要支撑之一。