首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广东推进粤港澳大湾区高质量发展论坛在穗举行

日期:2019-08-07 作者: 来源:泛珠网综合

  2019年8月6日,在广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室(简称“省大湾区办”)指导下,由南方报业传媒集团主办,南方日报、粤港澳大湾区(广东)大数据中心、南方经济智库承办的主题为“创新驱动 开放引领”的2019广东推进粤港澳大湾区高质量发展论坛在广州举办。这是广东贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要举措,也是贯彻落实新近召开的省委十二届七次全会的具体行动。

  建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。今年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。7月5日,广东发布《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》和《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018—2020年)》,携手港澳全力推进粤港澳大湾区建设。

  论坛上,省领导致辞。全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、南方经济智库学术委员会主任刘世锦,商务部国际贸易经济合作研究院原院长、中国世贸组织研究会副会长霍建国,省政协经济委员会主任、省社科院原院长王珺作主旨发言。省社科院国际经济研究所副所长邓江年,全国政协委员、广东省粤港澳合作促进会副会长龚永德,前海香港商会会长、施文律师行主管合伙人林新强,广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南,广州迈普再生医学科技有限公司董事长兼总经理袁玉宇围绕“大湾区高质量发展的企业担当”主题开展圆桌讨论。

  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任,南方日报社社长刘红兵表示,作为信息的传播者、时代的记录者、社会的推动者,媒体在大湾区建设中发挥着不可或缺的重要作用。围绕粤港澳大湾区建设这一重大议题,南方报业传媒集团充分发挥旗下报、刊、网、端、微、屏、出版等全媒体平台立体传播优势,推出主题鲜明、形式多样的大篇幅宣传报道,并与广东省大湾区办共同打造粤港澳大湾区(广东)大数据中心,上线广东省粤港澳大湾区移动资讯门户暨南方+粤港澳大湾区频道,全方位多层次展示大湾区建设的生动实践与创新成果,讲好协同创新、共谋发展的大湾区故事。

  论坛期间,省发展改革委副主任、省大湾区办常务副主任曹达华等为“我们的湾区大文章”南方号新媒体爆款大赛获奖者颁奖。大赛由省委网信办、省大湾区办指导,南方+客户端主办,面向省直单位和珠三角九市70多个南方号入驻单位征集了近百件新媒体作品。经专家委员会评审,共17家单位21件作品获奖,其中一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,以及爆款金推手、最佳剪辑奖、最佳创意奖3个单项奖。

  参加论坛的还有省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省市场监管局、省港澳办、海关总署广东分署、广州海关、省粤港澳合作促进会等单位相关负责同志,粤港澳三地企业及商协会代表。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

佛山在“一环创新圈”的建设引领下,将不断在科技创新领域深耕发力。_副本.png

佛山携手广州打造全国同城化发展典范

 8月6日,中共佛山市委十二届八次全会召开。会上,广佛同城作为佛山抢抓粤港澳大湾区机遇的重要支点,得到重点部署。全会提出,要充分发挥广佛极点引领带动作用,不断增强大湾区建设的支撑力。

数艘高速客船正右香港上环港澳码头驶往澳门。(新华社记者 李鹏 摄)_副本.jpg

八省区政协共商深度融入大湾区建设

7月31日,一场别开生面的跨区域专题协商座谈会在南宁召开。