首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

佛山将探索与广州成立同城化办公室

日期:2019-08-07 作者:赵越 来源:南方日报网络版

  佛山将把与广州共建广佛高质量发展融合试验区作为突破口,深化两市在交通基础、产业协作、科技创新、环境保护、社会民生等领域务实合作,合力打造全国同城化发展典范。6日,佛山市委十二届八次全会召开,提出从机制、交通、产业等多个维度深化广佛同城化建设。

  会议提出,将探索成立同城化办公室,专职开展广佛同城化日常工作。同时,佛山将与广州加快建设广佛高质量发展融合试验区,探索由两市共同委派人员组成管委会,共同规划、共同投资、协同管理、协同建创新同城化合作体制机制。

  围绕广佛197公里边界线,两市将推动形成广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙片区和荔湾芳村—南海沥桂、南沙榄核—顺德德胜新区、白云石门—南海里水、花都—三水片区的“1+4”发展格局。

  在推进体制机制创新的同时,基础设施互联互通仍将是广佛同城化发展的重点。此次会议透露,佛山将加强与广州交通的无缝对接,借助广州作为全国综合交通枢纽的地位,吸引带动更多创新资源向佛山集聚。

  在产业合作方面,创新是当前广佛同城的关键词。接下来,两地将深化科技创新合作,支持鼓励佛山企业与广州高校、科研院所开展多元化创新合作,搭建科技成果转化转移渠道,打造面向粤港澳大湾区开展科技成果转化的重要平台。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

数艘高速客船正右香港上环港澳码头驶往澳门。(新华社记者 李鹏 摄)_副本.jpg

八省区政协共商深度融入大湾区建设

7月31日,一场别开生面的跨区域专题协商座谈会在南宁召开。

1_副本.jpg

红色热土新征程 中部崛起新湖南

7月25日下午,国务院新闻办公室在北京举行以“红色热土新征程 中部崛起新湖南”为主题的庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会,来自境内外37家媒体的75位记者参会。省委书记、省人大常委会主任杜家毫作主题发布并回答中外记者提问,省委副书记、省长许达哲回答有关提问。