首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

探索湾区外汇和跨境人民币业务创新

日期:2019-07-11 作者:林东云 叶洁纯 来源:南方日报网络版

  7月10日下午,“聚焦湾区发展,贡献金融力量”广东庆祝外汇改革40周年暨人民币国际化10周年系列活动佛山站活动举办。中国人民银行广州分行、中国人民银行佛山市中心支行、国家外汇管理局佛山市中心支局相关领导、佛山辖区31家银行负责人以及近百名企业代表出席活动。

  活动旨在进一步发挥自律机制成员银行服务实体经济的金融服务力量,持续优化外汇市场环境和维护市场秩序,助力解决市场主体在跨境资金流动上的掣肘,为积极营造广东外汇市场健康的商业伦理环境贡献金融力量。

  中国人民银行佛山市中心支行副行长、国家外汇管理局佛山市中心支局副局长吴敏强在致辞中表示,佛山作为粤港澳大湾区的重要节点城市和全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,辖区各金融机构要坚守服务实体经济的初心,在自律合规的前提下,积极探索推进外汇和跨境人民币业务创新,进一步便利大湾区跨境资金流动,为粤港澳三地企业和居民提供更加丰富的金融产品和优质的金融服务。

  本次活动主办方相关负责人表示,今年是外汇改革40周年,也是人民币国际化10周年,广东自律机制全体成员银行作为外汇改革的见证者、人民币国际化进程的亲历者,将继续履行金融机构的使命和责任,聚焦湾区建设,为国家外汇业务健康发展和人民币国际化目标的实现贡献力量。

  据了解,本次活动由中国人民银行佛山市中心支行、国家外汇管理局佛山市中心支局指导,广东省外汇与跨境人民币业务展业自律机制、佛山市金融学会主办,中国建设银行佛山市分行承办。现场,特邀专家就粤港澳大湾区投资机遇、外汇及跨境人民币便利化政策、跨境金融产品等进行了解读。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12