首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广州优化金融营商环境 服务湾区产融对接

日期:2019-06-12 作者:宾红霞 来源:南方日报网络版

   金融领军人才1人、金融高级管理人才104人、金融高级专业人才211人、奖励资金4255万……6月11日,广州市地方金融监督管理局对《2018年高层次金融人才评选结果》相关情况进行发布。

  金融产业的发展离不开高层次金融人才。2014年,广州在全国率先出台《广州市高层次金融人才支持项目实施办法》。项目实施四年来,累计评出金融领军人才4名、金融高级管理人才340名、金融高级专业人才739名,总奖励资金超过1.33亿元,为广州集聚金融人才,推动金融人才进得来、留得住、发展好发挥了重要作用。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“支持广州完善现代金融服务体系,建设区域性私募股权交易市场,建设产权、大宗商品区域交易中心,提升国际化水平。”当前,广州金融系统正努力构建与广州作为粤港澳大湾区核心引擎功能相适应的现代金融服务体系,推动大湾区金融规则对接及金融市场互联互通,打造大湾区国际金融枢纽的核心节点。

  打造金融人才高地优化产融对接服务

  “随着高层次金融人才支持项目的实施,广州对金融人才的吸引力会进一步增强,对金融人才的集聚能力会进一步得到强化,从而壮大地区金融实力。”首次获得金融高层次金融人才称号的崔秀红是万联证券股份有限公司副总裁,她难掩兴奋,“这让我深切感受到广州对于金融人才的重视。”

  近年来,广州致力于打造吸引金融人才集聚发展的高地和适宜金融人才干事创业的福地。

  在强化金融政策支持方面,广州获得珠三角金改、“南沙金改15条”、“南沙自贸区金改30条”、绿色金融改革创新试验区等区域金融改革创新试点。

  如何吸引金融机构和金融高层次人才集聚?广州拿出真金白银来引才引智。目前已推进投资贸易便利化、吸引金融机构、金融人才的诸多举措,印发实施《广州市人民政府关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》、《广州高层次金融人才支持项目实施办法(修订)》、《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》等系列政策。

  比如,对落户广州的金融机构,最高给予一次性2500万元奖励;对股权投资企业给予最高达1500万元的一次性落户奖励;对新引进的金融人才给予最高100万元的一次性安家补贴等等。

  广州金融营商环境的不断优化,不仅培育壮大了一批优秀的本土金融机构,也吸引着境内外金融机构和金融人才集聚发展,助力加快融入粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  截至目前,全市法人金融机构53家,持牌金融机构314家;广州持续推进金融业对外开放,共集聚125家外资金融机构,来自全球16个主要发达国家和地区,其中澳资、港资银行营业性机构分别有1家和6家。

  营商环境的优化也带来了发展的红利。2018年,全市金融业增加值2079.46亿元,同比增长5.7%。截至2019年4月末,全市共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家;累计培育境内外上市公司163家,总市值2.84万亿元。

  广州还以金融服务推动商事登记便利化。通过外商投资商事服务“跨境通”,创兴银行、中国银行、工商银行香港地区分支机构网点开设窗口通道,有意愿在广州设立企业的海外投资者“足不出户”就能办理商事登记手续,为港澳及海外投资者提供便利化服务。

  强化产融对接,提升金融服务大湾区建设能力。广州积极开展产融对接活动,深化政银企合作,今年以来举办全市2019年重点建设项目融资对接会、广州市民营(中小)企业融资对接会、中小微企业(增城区)融资对接会、农业政策性金融服务实体经济产品宣讲会等,积极引导信贷资源支持粤港澳大湾区建设。其中市重点建设项目融资对接会对接资金约400亿元。

  创新金融业务金融改革加快落地实施

  3月31日,一架波音787-9客机落地后,通过南沙保税港区成功交付给中国南方航空股份有限公司使用。该项目与香港进行联动,是国际飞机租赁商全球首次以“香港+保税港区”双SPV模式实现粤港澳大湾区双SPV飞机跨境转租赁项目。

  “通过首创双SPV模式,租赁商可享受香港融资优势及飞机租赁新税收优惠,而飞机进入南沙保税港区后,境内项目公司可享受保税港区分期缴纳进口关税和便捷通关政策。此外,将租赁资产所有权保留在香港,待租赁期届满,将在香港进行产权转让或新的租赁交易,从而巩固和提升香港国际金融中心和国际航空枢纽地位。”广州南沙经济技术开发区金融工作局副局长程明庆介绍了飞机背后的创新金融业务。

  以此为例,广州在探索创新跨境金融业务早已迈开步伐。充分利用自由贸易区先试先行的政策优势,探索跨境业务创新。

  比如在扩大人民币跨境使用方面,南沙自贸片区已开展跨境人民币双向贷款、跨境双向人民币资金池、跨境资产转让等多项跨境人民币创新业务,累计跨境人民币结算额3380.75亿元。

  目前,南沙自贸片区共为24家企业办理跨境人民币贷款备案31笔,累计备案金额61.69亿元,累计实现提款金额29.26亿元。

  在自贸区政策的支持下,南沙航运金融、绿色金融等特色金融也有了明显发展。

  拥有港口优势是南沙发展航运金融的重要依托,广州航运交易所已上线航运资产交易平台、运输交易平台、航运人才服务市场三大核心子平台,“珠江航运运价指数”已纳入交通部的全国航运指数体系。自贸区挂牌以来,已累计完成船舶交易2319艘,交易额达95.97亿元。

  绿色金融方面,成功发行全国造纸行业、全国绿色金融改革创新试验区首单绿色债券,该案例入选广东自贸区挂牌三周年“金融开放创新十大最佳案例”。

  引金融“活水”为经济“添绿”

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所”。广州绿色金融改革创新试验区自2017年6月获批以来,经过近两年的探索实践,在绿色金融产品创新、服务创新和体制机制创新方面取得了一定成效,形成了一批可复制、可推广的经验。

  在广州绿色金融街,广东省绿色金融投资控股集团、大业信托、广州碳排放权交易中心等绿色金融机构正在繁忙地运作。截至今年3月,花都区已引进或设立各类绿色机构近300家,其中已进驻广州绿色金融街的金融、类金融及金融相关机构共101家。

  一批创新型绿色金融机构也已经设立。中国工商银行等四大行先后将花都支行升格为绿色分行,广州银行、兴业银行、浦发银行等设立绿色金融事业部,建设银行在花都区设立全国首家绿色金融创新中心,粤财信托成立了绿色金融部。人保财险在试验区设立保险产品创新试验室,研发新型绿色保险产品。

  广州市地方金融监督管理局有关负责人介绍,截至2018年底,广州碳排放权交易中心累计成交配额突破9000万吨,总成交金额超18亿元。资本市场支持绿色金融发展,支持广州地区绿色企业在境内外资本市场上市融资。

  依托广东股权交易中心创新设立绿色环保板,广州发挥区域性股权市场支持绿色初创企业、小微企业做大做强作用,目前绿色环保板首批挂牌企业达50家、注册资本金规模约6.3亿元。至2018年底,花都区企业贷款余额为378.78亿元,其中绿色信贷余额125.13亿元,占企业贷款比重达到33.04%。

  下一步,广州将加快推广复制绿色金融发展经验。拟定《关于进一步促进广州绿色金融改革创新发展的实施意见》,进一步深化绿色金融改革创新、推广复制绿色金融发展经验、发挥粤港澳大湾区绿色金融核心引擎作用、加强绿色金融风险防范。

  ■声音

  创新是资本、人才、文化三要素的结合。创新创业人才、创新企业集聚与氛围、政策环境等制度性软环境紧密相关,包括研究型大学、企业研发机构、产学研结合、人才跨界流动、知识产权保护、完善的金融服务等等。

  软环境中,特别重要的是政府服务和公共产品的提供。吸引人才重要,让人才有想办事,办成事的环境也重要,如此才能形成集聚、产生效益。当前广州正加快聚集产业专业人才,为广州现代金融服务体系建设提供人才保障及智力支持,下一步还需要继续优化高质量增长转型的氛围和软环境。

  ——广州国际金融研究院院长王建业

  广州是充满活力的金融大市,不仅体量大,而且增速快。广州要形成和完善服务于实体经济的现代金融服务体系,不断吸收高层次优秀金融人才。

  此外,要加大力度推动广州金融功能区建设,成为港澳乃至国际资本投资的桥头堡;还要加强建立粤港澳大湾区金融监管协调沟通机制,建立和完善系统性风险预警、防范和化解体系,共同维护粤港澳金融系统安全。

  ——广州市城发投资基金管理有限公司投资总监古远平

  首次获得高层次金融人才的奖项让我深切感受到广州对于金融人才的重视。相信随着高层次金融人才支持项目的实施,广州市对金融人才的吸引力会进一步增强,对金融人才的集聚能力会进一步得到强化,从而壮大地区金融实力。

  广州有着“千年商都”之称,在长期的商业史中沉淀出了良好的商务协作能力,在这种软实力的基础上进一步吸引金融优秀人才,充分发挥区位优势,立足国内大市场,建好与港澳乃至全世界的金融合作的桥梁,将有助于提升广州金融的竞争力和影响力。

  ——万联证券股份有限公司副总裁崔秀红

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1

南宁将开通直达香港高速动车

记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,7月10日起全国铁路将实施新的旅客列车运行图。

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。