首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

大湾区协同发展 深圳努力下好“先手棋”

日期:2019-06-11 作者:崔璨 来源:南方日报网络版

  推动粤港澳大湾区创新发展,粤港澳三地的合作共赢是重中之重。除了传统认知上的粤港合作、粤澳合作等,大湾区各城市间以及城市各区域板块间的内部合作也是题中应有之义。

  在中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉看来,粤港澳大湾区的合作首先是区域经济的一体化,即最大限度消除区域内部各种阻碍商品和生产要素流通的障碍,让市场高效率配置资源,充分发挥区域内部各地区的比较优势,提升区域整体的竞争力。

  珠三角九市山水相依、人文相亲、经济相融,陆路水陆等交通基础设施也日渐完善。紧抓粤港澳大湾区建设机遇期,各地跨市跨区域的合作发展正在紧锣密鼓地进行中。今年以来,通过深港、深汕、深惠等跨城协作,深圳走出一条紧密合作、持续创新的新路。

  本期政经观,我们聚焦深圳如何把周边城市的发展需求和深圳的优势、资源、条件整合起来,携手共建大湾区核心引擎;深圳各区又是如何通过“联姻”,共享大湾区带来新的发展红利。

  1  促进优势互补

  资源整合实现“1+1>2”

  在凯恩斯等经济学家看来,驱动发展是资本、技术和人力的结合,而“亚洲四小虎”等后发国家的经济成就则让世人看到了政策变量的重要性。进入21世纪,全球城市化的快速推进和城镇用地的日趋紧张,又让土地尤其是一线城市的土地成为重要的生产资料。跨区域合作旨在解决这一难题,通过将先发地区的技术,与后发地区的土地和政策有机结合,释放新的发展动能。

  龙岗、坪山等区作为深圳东进战略的主战场,肩负着合力打造东部中心、助力深圳增强大湾区核心引擎功能的历史重任。但比之于处在大湾区地理中心的深圳西部各区,东部各区在资源的集聚能力和交通的通达度等方面存在着明显的劣势。《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)发布后,东部三区的加速“联姻”,抱团共享湾区发展红利的思路也愈发明显。

  4月3日上午,坪山区政府和大鹏新区管委会签署了《进一步深化全面战略合作框架协议》,希望以此次签约为起点,进一步深化两区产业协同、加强合作,加强生物医药产业创新合作、探索区域生态文明建设和绿色发展新机制、共同打造东部生物医药产业集聚区、携手推动两区旅游资源共享和交通设施互联互通。

  4月19日,龙岗区委书记张勇率党政代表团来到坪山区考察交流,与坪山区委书记陶永欣、区长李勇等就等就相关核心领域的协同发展、合作共赢等开展了深入交流。

  有专家指出,坪山、龙岗、大鹏等区域的合作,有利于实现规模效应,最大限度释放深圳东部的发展潜能。“深圳中西部密度开发高,众多产业难以再有新的发展空间,尤其是电子信息、生物医药、新能源、智能智造等行业,需要大规模空间布局才能做大做强。”中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建表示,“坪山高新区发展空间大,跨区域的合作,既能促进产业的转型升级,还能带动区域发展新产业乃至辐射粤东地区。”

  值得注意的是,在龙岗区党政代表团对坪山区的考察中,龙岗区相关部门负责人表示,两区要进一步加强联系,通力合作,共同解决好制约两区发展的交通互联、产业共进、区域规划等问题,推动两区高质量发展。

  坪山区政府相关负责人透露,在高新区正式纳入深圳国家高新区核心园区的大背景下,坪山区正围绕产业链补齐创新链,加快引进一批港澳高端创新平台,全力发展生物医药产业。

  而大鹏新区与坪山区的合作同样明确显示,双方将以国际生物谷、国家生物产业基地、国家基因库等平台为依托,强化两区科技产业联动发展,共同发展生物医药产业。

  2 推进深港联动

  以高端平台建设带动全面合作

  粤港澳大湾区的快速发展,需要打破阻碍资源聚合的各种门槛,让任何有利于提高生产力的因素自由流动。“区域+资本”“区域+院校”“资本+院校”,多种因素的自由组合,方能释放出最大的发展动能。

  香港、澳门是特别行政区,也是自由开放经济体,在金融、人才、贸易方面具有深厚的历史积淀和独特优势;深圳作为改革开放的排头兵,亦是中国这一欣欣向荣新兴经济体的靓丽名片,具有极强的科技成果转化能力、高端制造能力和综合配套能力。在建设粤港澳大湾区的历史机遇前,持续深化深港合作势在必行。

  进入2019年,深圳与香港的合作全面加速。

  4月2日,在深港合作会议上,深圳市市长陈如桂透露,深港双方高度重视合作区的建设,共同组建了联合专责小组,深方园区首批11个重大项目已经开工建设,63个合作项目已经落地,合作区的开发建设正在有力有序向前推进。

  除了市级层面的合作,深圳各区也通过诸如资源对接、产业引进、高教合作等方式,推进辖区与香港在更多领域的广泛合作。

  今年4月,罗湖区政府在香港与启迪金控签署合作协议,共同推动大梧桐新兴产业带发展。为什么要引进启迪金控?罗湖区长罗育德给出了答案:“此举可助推罗湖区创新驱动发展,深化罗湖与香港科技创新合作,进一步实现粤港澳大湾区技术流、人才流、资金流的跨区域流通。”

  今年上半年,深港科技创新特别合作区还迎来了首个香港高校项目。

  5月7日,福田区与香港科技大学在深圳举行创新创业项目签约仪式。据悉,香港科技大学将依托其深圳研究院,联接香港和内地的科创及产业资源,充分发挥深港在成果转化和科技创新领域的强强联合和优势互补的作用,助力合作区创新发展。福田区则将支持香港科技大学围绕合作区重点产业方向,布局科研团队重点实验室、工学院微电子分支机构以及蓝海湾孵化港。

  双方均对各自优势及合作前景有深刻认识。“希望项目落地后能整合香港前沿科研资源、高素质人才和深圳产业孵化、政策支持等优势,推动深港两地积极互动,加快推进合作区的创新发展。”福田区委书记吕玉印说。

  香港科技大学校长史维则表示,“香港科技大学将分享其在学术方面的积淀,为深港合作区的发展带来更多机遇。”

  3 深化跨城协作

  构建区域协调发展新格局

  纵观纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区,其各个城市城区之间,都形成了高度协同的分工模式,合理布局提高了区域竞争力。粤港澳大湾区内各个城市发展水平不同,区域定位不同,积淀优势不同,因此,统筹全局规划,力促跨城跨区合作,才能充分释放各区域的发展潜力。

  城市协作是《规划纲要》重点论述的一环。《规划纲要》明确指出,要坚持极点带动、轴带支撑、辐射周边,推动大中小城市合理分工、功能互补,进一步提高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建结构科学、集约高效的大湾区发展格局。

  作为发展高地的深圳,具有技术和资本优势,但面临用地困难的制约,持续高速发展带来的综合成本攀升也为企业经营、城市扩张带来不小的挑战。因此,近年深圳加快“借力发展”的步伐,前有华为外迁东莞松山湖,后有深汕特别合作区的诞生,产业溢出形成了协同发展的“雁群效应”,实现了深圳发展空间的扩容。

  新年伊始,深汕特别合作区建设按下快进键。

  3月13日,深汕特别合作区党工委副书记、管委会主任黄伟平组织召开全区重点产业项目推进会。推进会透露,应达利频率控制组件生产基地、万泽航空发动机特种材料生产基地、育维重科技产业园、汇创达大尺寸超薄柔性光学导光膜生产基地、浩能智能高端装备产业园、中金岭南新材料与智能制造产业园等33个产业项目正在稳步推进中。

  而在生态治理方面,大湾区内诸城市及区域间也有着较为广泛的合作空间。有专家指出,大湾区内许多地区共饮一江水、共赏一山青,这就要求各地进行治水提质、污染防治等工作时必须合作联动,共同发力。在这一方面,深圳的产业大区龙岗已经率先出招。

  4月29日,龙岗区主要领导率队到惠州市惠阳区调研交流并签订区域合作框架协议。双方表示要共同促进两地加强水务执法工作,对偷排、乱排所造成的污染零容忍,全力以赴,促进两地生态环境治理工作顺利进行。

  从产业发展到资源对接再到生态治理,以深圳为中心的区域合作发展正呈现从浅层到深入、从单一到多元的行进态势。携手共建粤港澳大湾区核心引擎的背后,一个崭新的、更具活力的大湾区和城市群正在成为现实图景。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1

南宁将开通直达香港高速动车

记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,7月10日起全国铁路将实施新的旅客列车运行图。

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。