首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

第四届前海粤港澳青年创新创业大赛启动

日期:2019-06-06 作者:张玮 来源:南方日报网络版

  第四届前海粤港澳青年创新创业大赛正式启动。与上届相比,今年大赛范围从粤港澳扩展至台湾地区,奖金总额也翻倍至近700万元,但赛制上将更侧重考察项目的市场属性、可持续性等。6月30日前均可报名参加,7月上旬至中旬则进入初赛阶段。

  往届获奖企业和团队不可再参赛

  作为粤港澳大湾区创业风向标品牌,该赛事一直力争对创业发展方向做前瞻性引导,并将今年主题定为“What’s Next谁能撬动未来”。

  凡是核心成员年龄在45岁以下,项目符合国家及港澳台产业特点和政策,拥有合法自主知识产权且无纠纷,有产业化可行性,可解决现有产品、方案、服务存在问题的,均可报名参赛。但该赛往届获得决赛一二三等奖的企业和团队不可再参加。

  大赛将分为“企业成长组”和“初创团队组”两组进行比赛。其中,“企业成长组”是具有创新能力和高成长潜力,主要从事科技创新、文化创意、金融创新、专业服务、生活服务等方面业务的中小微企业(非上市公司);2018年年销售额不超过5000万元人民币;在粤港澳台正式注册企业,经营规范,无不良信用或违法违规记录。

  “初创团队组”则是在本届大赛截止报名日前尚未注册成立企业的,拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业团队、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);核心成员不少于3人;计划赛后一年内在前海蛇口自贸片区注册成立企业,拥有合法自主知识产权,无知识产权纠纷。

  前海管理局香港事务处副处长王子忠透露,大赛建立了专家库,邀请知名投资人、企业高管、技术专家等担任大赛评审及创业导师。同时,招募了30家投资机构提供融资服务,参赛项目可通过大赛投资对接服务平台获得社会资本的投资机会,获奖项目则优先获得大赛合作创投机构的天使投资。

  获奖项目落地前海可享税收优惠

  为减少参赛项目的重复性,本次大赛还增加了合作赛事,推送优质项目直接晋级前海创赛半决赛。同时,大赛本身也是第十一届中国深圳创新创业大赛重要分赛区之一,晋级决赛且符合条件的项目将被推送参加中国深圳创新创业大赛。

  “获奖项目或优秀参赛项目落地前海的,可享受前海相关税收优惠政策,并优先入驻前海深港青年梦工场孵化器,享受租金及水电物业管理费减免等。”王子忠说。

  前海管理局副局长王焱侠介绍,大赛自2016年启动以来,累计参赛项目近2000个,其中港澳参赛项目超过500个,促进了粤港澳科技成果转化,对带动港澳青年来内地创新创业发挥了示范效应。

  “80后”香港青年麦骞誉正是其中的典型代表。博士毕业于美国加州大学伯克利分校的麦骞誉,2017年创立路邦动力有限公司,研发及生产动作传感仿生机械人。去年他带领团队抱着试一试的心态参加大赛,一战成名,很快在粤港澳大湾区进行了深度布局。

  “通过独特的算法,我们的动感控制仿生机器人反应速度更快、使用的传感器更少,比日本、德国的同类技术要先进。”麦骞誉说,工作人员佩戴传感器做出各种动作,其团队自行研发的机器人几乎可以同步做出相同姿态,不仅能应用于娱乐休闲和生活助理,更可以处理具有危险性的工作操作等。

  “获奖后,我们受到很多关注,目前已与中国移动、中兴通讯等知名企业签订了战略合作协议,将共同打造中国第一台5G网络传感机器人。”麦骞誉说,得益于平台优势,他们不仅入驻了前海深港青年梦工场,还在广州天河、东莞松山湖和江门五邑分别设立内销中心、采购中心以及人才培养和测试中心。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。

聚焦

香港科学园3_副本.jpg

从广州出发 港澳青年如何逐梦大湾区?

5月30日,广州发布粤港澳大湾区内地城市首个支持港澳青年发展的综合性政策文件——《发挥广州国家中心城市优势作用支持港澳青年来穗发展行动计划》(下称“计划”),提出推进广州与港澳学历互认、完善港澳子女入学、支持港澳青年融资创业等重磅举措。