首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

港人加快融入国家发展大局

日期:2019-05-27 作者: 来源:人民日报海外版

  近日,国家移民管理局有关负责人表示,10月起,出入境证件将成为各类政务和公共服务平台及互联网应用端注册登记和使用的有效身份证件选项,满足各领域认证需求。对此,《香港商报》发表评论文章称,此次政策涵盖多项公共民生服务,港人日后可通过网上或自助方式办理社保等公共民生服务事项,省去诸多不便。文章摘引如下:

  此次将落实的重磅措施,就是将《港澳居民来往内地通行证》(俗称“回乡证”)升格。“回乡证”将可在各类政务平台、公共服务平台及互联网应用程序注册登记和使用。内地科技发达,不论日常工作、办理政府公共服务、求职还是租用共享单车及购买火车票等,都需要在电子平台系统上操作。但目前内地身份证由18位数字组成,与港澳通行证的编码不同,港澳通行证与这些电子平台系统难以兼容,令港人在内地生活很不方便。

  不过,由于新政涵盖9大领域30多项服务,涉及多个部门,要短时间内令“回乡证”升格可能有一定难度。可考虑分阶段推行,先在港人集中的城市区域,例如广东省内九个主要城市、福建省内主要城市以及北京、上海、成都等地全面落实政策。待汲取了相关经验后,再推广至全国各地。内地可研究优先推动最能便利港人的服务领域,如公共交通及金融医疗等,并敦促私营公司落实相关政策,让港人可以尽快享受与内地居民身份证同等的便利,加快融入国家发展大局。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。