首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

广州南沙税务驿站助港澳青年创业

日期:2019-05-13 作者:张建军 来源:经济日报网络版

  日前,为港澳青年创业提供专业税务服务的港澳青创税务驿站在广州南沙区创汇谷粤港澳青年文创社区揭牌。国家税务总局广州南沙税务局与“创汇谷”签订港澳青年创新创业涉税服务合作备忘录,打造港澳青创税收扶持平台。

  今年2月份出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要打造广州南沙全面合作示范区,在南沙建立港澳创业就业试验区,支持港澳青年和中小微企业来内地发展。为了更好地吸引港澳青年来内地创业就业,南沙区税务局推出了港澳青创税收扶持“3D”平台,广州南沙区税务局党委书记、局长陈汉钗介绍:“这个平台主要是为了精准对接港澳青年创新创业、交流融合需求,为港澳创业青年提供跨境便捷办税、智能自助办税、‘直通车’绿色服务通道和专窗专线专业团队‘一对一’辅导等全流程、定制式便捷税务服务。”

  “以前我们到内地办企业,涉税业务方面会遇到一定困难,因为香港与内地税收制度和政策差别很大,很多税收政策和办税操作我们看不太明白,都要研究半天。”刚从税务驿站走出来的广州满谦科技有限公司负责人陈昶之说,“现在有了这个税务驿站就方便多了,通过跨境办税服务我可以直接在香港办理税收业务,很多日常涉税业务也可以在自助办税机上办理”。

  记者了解到,搭建港澳青创税收扶持平台的重头戏之一就是建立“1+N”网格模式的港澳青创税收服务驿站,以创汇谷港澳青年文创社区的税务驿站旗舰店为基地,在南沙区内各办税服务点、基层税务所、创新基地园区建设N个税务驿站分站,辐射式税务驿站群将税务信息发布、政策解读、办税辅导、团队对接、创业扶持等功能“打包上门”提供给港澳创业青年。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。

jr.jpg

粤港澳大湾区金融服务便利化提速

目前已有多家银行业金融机构成立了总行层面的“粤港澳大湾区”领导小组,形成了粤港澳三地分支机构联席工作会议机制。