首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

香港与内地优势互补 共拓“一带一路”商机

日期:2019-05-10 作者: 来源:人民日报海外版

  由中央社会主义学院主办的2019香港九龙中产专业人士国情研习班日前在北京举办。“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设及香港机遇等议题受到学员关注。多位香港专业人士表示,香港服务业参与“一带一路”倡议具有优势,全面认识这项倡议及相关政策,有助把握发展机遇,实现互利共赢。现将部分学员的发言摘编如下:

  香港是中西文化交汇的城市,作为国际金融、贸易、航运中心,也是内地与海外交流的窗口。“一带一路”倡议为香港会计师、律师等专业人士带来发展机遇。

  香港专业人士特别是其中的青年群体,要多到内地交流,客观认识内地的发展变化及相关政策,把握“一带一路”倡议带来的机遇,与内地实现优势互补。

  ——国际扶轮社3450地区候任地区总监、香港执业会计师郑鹤明

  目前,不少香港企业在印度尼西亚、泰国等“一带一路”沿线国家和地区有投资。“一带一路”沿线基础设施项目多,香港在专业技术领域具有优势。参与“一带一路”建设要注重项目的执行,更好地实现互利共赢。

  ——香港九龙东区各界联会副会长兼秘书长、格林控股有限公司总裁徐珊雯

  香港青年要有危机意识,要多了解相关政策,才能在“一带一路”和粤港澳大湾区建设中找准定位,发挥“一国两制”优势。

  ——香港友邦保险国际有限公司财富管理及保障高级经理邓自美

  相对而言,香港专业人士较了解“一带一路”沿线国家和地区的法律制度、民俗文化,可以协助内地企业“走出去”。

  “一带一路”倡议不只是口号,香港专业人士特别是青年,要全面、客观认识相关政策,了解自身不足与优势,促进与内地业界优势互补,共拓“一带一路”商机,实现互利共赢。

  ——香港泰加保险有限公司财务总监刘家仪

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。

jr.jpg

粤港澳大湾区金融服务便利化提速

目前已有多家银行业金融机构成立了总行层面的“粤港澳大湾区”领导小组,形成了粤港澳三地分支机构联席工作会议机制。