首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广深港高铁春节客流增长78%

日期:2019-02-11 作者:刘倩 来源:南方日报网络版

  笔者从广铁了解到,2月10日,广铁迎来节后返程客流高峰,当日发送旅客178万人,加开列车235列,主要是湖南去往广东、华东方向。春节7天假期广铁共发送旅客853万人次,同比增长16.7%,其中广深港高铁发送旅客126万人次,增长78%,过港旅客40万人次。

  2018年9月,广深港高铁全线贯通,香港与内地44个城市可高铁直达,香港自此融入全国2.9万公里的庞大高铁交通网。

  “现在去香港特别方便。儿子说想去海洋公园,就说走就走了,自己也想逛街购物。”2月8日,在广州南站,正打算乘坐广深港高铁去香港游玩的广州市民白女士说。

  广州南站相关负责人介绍,广州南站专门为广深港高铁设立5个售票窗口,现在取票也很方便,香港居民用回乡证即可取票。目前,广州南站到香港每日固定发车30趟,基本达到满负荷运载状态。

  今年春运,广铁发送旅客人数再创新高,旅客出行越来越倾向于乘坐高铁。春运以来截至2月9日,广铁共发送旅客3162.9万人次,同比增长14.9%。其中高铁发送旅客2249.7万人次,占比71.1%,首次超七成。

  同时,今年“反向春运”愈发明显,春运以来截至2月9日,广州地区到达旅客603万人次,同比增加82万人次,增长15.8%。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。