首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

2018年整体访港旅客升11.4%

日期:2019-02-01 作者:梁今 来源:中国新闻网

  香港旅游发展局(旅发局)1月31日公布,2018年整体访港旅客达到6514万人次,按年升11.4%。当中,内地客源成为增长火车头,去年内地访港旅客达到5103万人次,按年大升14.8%。

  旅发局近年一直集中资源吸引过夜旅客,于客源巿场作针对性推广。在2018年整体访港旅客中,有超过2926万人次是过夜旅客,比2017年上升4.9%。

  当中,内地巿场延续2017年的升势,加上广深港高速铁路香港段及港珠澳大桥的开通,整体内地访港的过夜旅客上升7.4%,达到1990万人次。来自国际市场的过夜旅客数字则维持平稳,有逾936万人次。

  香港特区立法会旅游界议员姚思荣对中新社记者说,2018年首三季访港内地客已录得升幅,踏入第四季升幅更明显,相信是与高铁香港段和港珠澳大桥的开通有关。他认为,随着有关配套设施逐渐完善,香港对于旅客的吸引力也会逐步提升。

  长途巿场方面,受惠于来往香港与多个长途市场的客机机位有所增加等因素,长途巿场的过夜旅客上升2.8%。

  短途巿场方面,虽然面对区内多国货币汇价兑美元贬值,以及旅游巿场剧烈的竞争,令整体短途巿场的表现受到影响,但来自日本、泰国、菲律宾的过夜旅客仍然录得增长。

  新巿场出现复苏的现象,受惠于印度新增来港直航航班,俄罗斯亦开拓了海参崴巿场,新巿场整体访港过夜旅客录得轻微上升。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。