首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

“桥铁”旅行团春节昌旺 成港人出游新模式

日期:2019-01-31 作者:阮晓 来源:中国新闻网

  农历春节临近,受广深港高铁香港段及港珠澳大桥开通的拉动,港人前往内地旅游的团数及人数均明显增长。香港多名旅游业界人士30日接受中新社记者访问时表示,“一桥一铁”带动港人前往内地旅游的意欲,成为港人出游新模式,未来将推动粤港澳大湾区城市旅游及更大范围内的“一程多站”式旅游。 

  香港旅游业议会数据显示,继圣诞期间高铁团及大桥团“大旺”后,农历新年期间前往广东、桂林、潮汕等地的高铁团旅客数字继续大升,较去年同比增长30%,其中约有一半将由香港西九龙总站出发。

  此外,旅议会总干事陈张乐怡向记者透露,春节期间,从香港到中山、珠海等粤西城市的巴士团比去年同比增长三成,其中一半将经过港珠澳大桥。她表示,相信人数上的显著增长是受到“桥铁”的拉动,反映出港人去内地旅游出现新模式。

  业界人士对此体会颇深,香港中国旅行社有限公司自由行业务中心助理总经理杨世鑫对记者说,港中旅在春节期间的“高铁团”均已爆满,团数较去年有15%至25%的增幅;而“大桥团”因购票更加自由,团数还在持续增长中,2月2日到7日的出游高峰期间,每日或将成团近30团。

  香港特区立法会旅游界议员、香港中国旅行社副董事长姚思荣认为,国内旅游市场对香港游客开放多年,市场本已趋于平稳,但高铁的开通为此前港人前往内地旅游、既有的一些旅行线路带来新的刺激,旅客数字出现明显反弹、消费意欲上涨;而大桥的启用,则为粤西的旅游资源挖掘出新机遇,旅游线路的开发更为丰富多样。

  杨世鑫表示,“一桥一铁”两个“世纪工程”的启用,极大促进港人前往内地旅游的意欲,“桥铁”已成为港人前往内地旅游的新渠道。高铁开通推动公司开发长途“一程多站”式旅游产品,未来将深耕“铁路游”线路,自西九出发连接广州南、北京等地,中转后可前往青藏高原及西伯利亚等景点,满足市场需求的同时也让游客更加关注“铁路游”。

  随着粤港澳大湾区发展规划的即将出台,姚思荣表示,三地政府都愿意积极投放资源,合力发挥各自优势,若未来能在签证等方面给予旅客更多便利,吸引更多海外旅客,进一步提升高铁旅客人数,增开目的地,将极大扩展“桥铁”旅游市场。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。