首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广东:将滨海旅游公路建设成为复合型经济走廊

日期:2019-01-28 作者:胡良光 黄锦辉 马立敏 朱晓枫 来源:南方日报网络版

  粤港澳大湾区既要建设海洋经济湾区又要建设海洋生态湾区、加快滨海旅游公路建设、打造新型职业农民培育的“黄埔军校”……1月27日上午,省政协十二届二次会议举行大会发言,20位省政协委员和3位列席会议的代表相继登台发言,围绕粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”发展格局、乡村振兴、科技创新等方面建言献策。其中,既有“高大上”的区域发展展望,也有“接地气”的民生热点建议。

  关键词 粤港澳大湾区

  既要建经济湾区也要建生态湾区

  广东正举全省之力推进粤港澳大湾区建设。记者注意到,在20位省政协委员和3位列席代表的发言中,与粤港澳大湾区相关的就有10个,足见其重要程度。

  “绿色美丽宜居是大湾区建设的重要前提。”省政协委员、肇庆市副市长陈宣群建议,粤港澳要共同推进资源生态环境的共建共治共享,包括加强三地资源环境数据整合,重视环境质量监测预警,确保管控治理工作稳步推进。

  省政协委员、香港志愿者协会主席陆海也持类似观点:“建设粤港澳大湾区,要突出海洋属性,既要建设海洋经济湾区,又要建设海洋生态湾区。”他提出,三地可以通过“港口群+产业群+城市群”的叠加效应,打造大湾区特色海洋经济;设立大湾区海洋生态保护与资源开发联席会议,并举办“粤港澳环境保护产业博览会”,推动三地环保技术交流和产业化。

  高质量打造广深港澳科技创新走廊,是大湾区建设的一个重要内容。“粤港澳可以引入国际标准、共享科研设施、共建重点实验室、打造一流科技创新环境,协同推进国际科技创新中心建设。”陈宣群认为。

  在她看来,要促进三地科研合作人、财、设施互联互通,比如在湾区内探索“双聘教授”机制,允许港澳高校的一流科学家与学者在内地高校长期同时受聘。

  省政协委员、深圳市卫计委副主任常巨平建议,设立粤港澳大湾区发展基金,针对重大创新项目前期投入大、周期长、风险高等困难进行扶持,为其落地保驾护航;探索成立中小企业银行,鼓励和支持民营企业科技创新。

  在交通方面,他提出,可以采用先进的磁动力承运系统,建设超高速磁浮交通物流网,使“广州—香港”的往来车程缩短为20分钟,在大湾区内形成半小时经济圈。

  省政协委员、中山大学人体解剖教研室主任汪华侨关心大湾区的卫生领域合作。他希望,粤港澳三地可对标国际湾区,建立大湾区传染病医疗研究中心、P4实验室(生物安全防护最高级实验室)和一体化传染病实时监测平台,为大湾区民众健康保驾护航。

  关键词 “一核一带一区”

  让滨海旅游公路成为复合型经济走廊

  构建“一核一带一区”区域发展格局,是我省当前和今后一个时期推动区域协调发展的总抓手。

  省政协委员、广州市政协副主席姚建明提出,加快推进粤北生态特别保护区建设。他说,目前,韶关、清远已完成保护区试点范围划定及其水源涵养功能、人口生产生活资源、野生动植物资源摸底调查等前期工作,开局良好,但仍面临一些问题。

  他建议创新区域管理体制机制,建立专门组织管理机构;加大省对保护区市、县的税收返还和转移支付力度;健全易地搬迁安置点建设专项转移支付,由省级财政进行兜底。同时,建立横向区域补偿机制,珠三角生态环境受益区应采取资金补助、定向补偿和对口补偿等形式,对保护区因生态环境保护造成的利益损失进行补偿。

  关于产业发展,姚建明表示,应优先支持文化旅游、医药健康、现代特色农业等新兴支柱产业的发展,制定绿色产业发展执行高新企业税收优惠政策。

  省政协委员、民进广东省委会秘书长王福持续关注滨海旅游公路的建设。他说,滨海旅游公路是连接沿海经济带的最完整公路,应该将其作为连接“一核”和“一带”的主通道加以看待,作为驱动珠三角核心区和粤东粤西沿海地区之间协同联动发展的复合型经济走廊加以重新审视。

  他呼吁,将滨海旅游公路项目列为“十三五”省重点建设项目,借助沿海高速公路、高快速铁路为主的综合运输交通道,规划一批滨海旅游、乡村渔业、海洋科技、海洋民俗文化传承的产业特色小镇,打造“造血”扶贫模式,将精准扶贫进一步落到实处。

  关键词 乡村振兴

  培育新型职业农民激发“头雁效应”

  “我省推进实施乡村振兴战略需要进一步抓好新型职业农民培育,激活农村人才资源,激励农民创业致富,激发乡村振兴‘头雁效应’。”省政协委员、民革广东省委会秘书长董桂英表示。

  她说,目前广东农村劳动力资源存在年龄结构失衡、受教育程度不高等问题,可以由涉农高校牵头,打造新型职业农民培育的“黄埔军校”,面向各类型、各层次新型职业农民量身定制课程体系,用“互联网+”理念培育智慧农民。同时,她建议政府主导、社会协同,构建新型职业农民终身教育体系,推广职业农民职称评定试点,让拥有一技之长的农民获得权威认证。

  省政协委员、广东天一星际律师事务所主任毕亚林关注民宿的发展。“为了了解民宿产业,我到浙江跑了三次,广东也跑了不少地方。”他说,民宿作为一种旧乡愁与新乡土相结合的产物,被称为有温度的住宿、有灵魂的生活,是乡村振兴的一个动力。

  目前农村还存在空心化、房屋闲置等问题,民宿供需双方的信息也不对称。毕亚林建议,广东可因地制宜,逐步在县或乡镇引导成立民宿协会;同时,指导县一级成立民宿发展领导小组,由农业、旅游、工商、消防等部门构成,做好规划,盘活农村闲置房屋,让农村人气进一步旺起来,加速民宿发展和乡村振兴。

  关键词 科技创新

  建立基础研究的多层次投入体系

  广东正加快建设科技创新强省。在省政协委员、中山大学科学研究院副院长董美玲看来,加强基础与应用基础研究,对掌握创新发展主动权具有重大意义。

  她希望,广东保持基础研究经费在全社会研发经费中的较高比例,确立政府为主体,高校、政府研究机构和企业共同投入的多层次投入体系。在大幅增加省级财政投入力度的同时,鼓励有条件的地方政府结合本地区经济社会发展需要,通过设立省市联合基金等形式加大投入。

  董美玲认为,在自由探索项目外,可增加战略需求导向的项目,根据广东产业发展现状,在芯片、基础操作软件等若干领域加大基础研究投入力度。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。董美玲还建议,广东支持本土高校和科研机构参与新设施的设计和建设,争取更多国家重大科技基础设施落户,通过平台建设集聚高端人才。

  省政协委员、中山大学教授梁琦表示,大数据、人工智能、量子通讯、5G网络、区块链、氢能源等迅猛发展,广东在此具有一定的优势,要将目标盯住科技产业创新,努力引领中国新兴产业和高科技产业的风口。

  关键词 生态文明

  让废旧动力电池更好循环利用

  广东是新能源汽车生产和应用大省、动力蓄电池生产大省,如何扎实推动产业的绿色发展?

  省政协委员、华南师范大学化学与环境学院教授铁绍龙坦言,动力蓄电池的大规模“退役”将带来回收利用市场快速发展,但目前相关技术规范标准体系尚不完善,综合处置行业缺乏严格的合规准入条件。“新能源汽车电池回收利用百亿蓝海市场即将来临,应以物质全生命周期价值理念,快速推进新能源汽车动力蓄电池回收和综合利用体系建设,铸就核心竞争力。”

  他提出,可在国家已有的管理规范、拆解规范、编码规则基础上,尽快出台拆解结构设计、梯级利用流程管理、无害化处置等规范性文件,同时加快构建梯次处置的回收利用体系,对回收服务网点建设、集中贮存、收集、包装、运输以及定点拆解等出台一系列管理办法和监管方式。对违规处置废弃电池的单位和个人追究责任并依法惩处。

  城市黑臭水体一直是广东治理的重点。省政协委员、华德工业有限公司董事长兼首席科学家李志明在发言中指出,分布式生活污水处理设施能在短时间内排除污水管道铺设困难,快速提升城镇生活污水处理率,是一个符合目前实际情况、经济且高效的途径。

  关键词 粤台合作

  设立台商综合园区吸引优势产业

  “广东是台商投资最早、最集中的省份,更是台湾青年创业就业的首选之地,目前在粤台商总数超过2.8万家,约占全国台商总数的三分之一。”列席会议的台商郭山辉自1991年便到东莞投资设厂,现任全国台企联荣誉会长。

  他建议广泛邀请台资企业、台湾青年共同参与粤港澳大湾区建设,并考虑台湾专业人士同等适用于相关人才政策。建议设立台商综合园区,纳入创新创业、台商企业总部、大健康产业、文化创意产业等板块,“电子资讯、装备制造、医疗健康、教育等产业都是台湾的强项,一起加入大湾区,可以创造多赢局面”。

  省政协委员、珠海市环保局行政审批服务科兼环境影响评价管理科科长容锦表示,国家“惠台31条”和广东“粤台48条”等系列措施的出台,有力地增强了台湾企业到大陆投资的意愿。进一步加强粤台科技交流合作,不但是做深做实“惠台措施”的着力点,也是借力台湾优势技术力量、助力粤港澳大湾区创新型经济发展的有力举措。

  他认为,可以组建台办领导下的第三方服务机构,从两岸科技企业、高等院校及科研院所、咨询机构吸纳专业人士,建立一站式两岸科技交流与合作的渠道和平台,推动粤台科技交流与合作。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。