首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

倡议深化粤港澳大湾区 青少年文化交流

日期:2019-01-18 作者:黄舒旻 来源:南方日报网络版

  “穗港两地在文化上本是同根同源,交流也很有渊源。”本次“两会”中,来自香港的广州市政协委员、香港教联基金会秘书长李凤琼带来了《关于创新粤港澳大湾区青少年文化交流局面的几点建议》的提案。1月17日,李凤琼在接受记者采访时表示,期待两地在文化交流时有更为深远的发展。

  李凤琼提到,自己在教育界工作超过四十年的时间中,有多次往来穗港交流的机会。在她看来,无论是教师层面还是学生层面,客观上都需要以共同的文化背景作为交流基础。“粤港澳大湾区青少年在文化领域的深入交流,在凝聚人心,提升文化自信自豪,传承中华文脉方面有着珍贵价值和深远意义。”

  在李凤琼的提案中指出“以中华优秀传统文化为‘血脉’,以大湾区青少年浸润式体验与深度交流为‘筋肉’,以‘常态化、制度化、浸润式’为标准进行项目设计,建立政府指导、执行、社会支持、媒体推动四位一体的互动机制,培育中华民族下一代的神韵气度。”

  “广州和香港都有各自的优势。在我看来,广州的核心竞争力在于既有丰厚辉煌的历史沉淀,也有对外来优质文明兼收并蓄的能力,这同时也是人文湾区建设的一个非常重点的注脚。”李凤琼表示。

  针对人文湾区的建设,她认为,一方面要注重下一代的培养,同时要紧紧扣住中华优秀传统文化这条根脉,建立自身的价值认知体系。“另外就是要培育青少年不仅能走出去游历博览,也能坐下来精研思考。”

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。