首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

深圳建深港生物医药创新研究院

日期:2019-01-10 作者:何雪峰 来源:南方日报网络版

战略合作协议签订仪式现场。南方日报见习记者 何雪峰 摄

  1月7日,深圳市福田区人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)举行战略合作协议签订仪式,双方将在深港科技创新合作区深方区域建立科技创新平台、开展前沿技术研究等方面开展深度合作。

  深港科技创新合作区位于福田区南部、深港两地接壤地带,是香港融入国家发展大局的直接对接点。深港两地将在此建立重点科研合作基地,联系国内外顶尖企业、研发机构和高等院校,与世界各地优秀研究人才交流合作。

  据介绍,该协议签订后,福田区将支持深圳先进院在合作区深方区域布局建设深港生物医药创新研究院、深港高端医疗设备创新中心及前瞻性国际化综合性研发平台等创新平台。

  深圳先进院将依托与香港良好的合作基础,联接内地和香港丰富的科创资源,在合作区深方区域组织开展基础性、前瞻性、战略性科技创新研究与人才培养,产生具有原始创新和自主知识产权的重大科技成果。

  “深圳先进院与深港科技创新合作区今天签订战略合作协议,战略高度契合,愿景高度一致。”福田区委常委、副区长黄伟表示,希望双方为共同推进深港科技创新合作区建设,共同打造高起点、高质量、高水平的深港紧密合作的新平台,预祝双方紧密合作能结出丰硕的果实。

  中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示,深港科技创新合作区将会有效促进科研发展,对科研机构具有很大的吸引力。深圳先进院将会用好深港科技创新特别合作区这一平台,为打造粤港澳大湾区科技高地贡献智慧和力量。

  双方的合作是深入贯彻国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设重大战略、落实深圳市委市政府“打造可持续发展的全球创新之都”要求的重大举措,将有利于充分发挥深港协同效应,汇聚国际一流国际创新资源,开展重点领域核心关键共性技术研究,探索科技创新开放合作新模式,共同为粤港澳大湾区打造国际科技创新中心作出积极贡献。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。