首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区商品流通创新论坛举行

日期:2019-01-10 作者:张智虹 来源:新华网

  1月9日,广州交易所集团在广州开发区区块链中心主办粤港澳大湾区商品流通创新论坛,并启动大湾区商品要素交易平台。各专家、学者及企业代表对大湾区内商品要素流通的前景展开深入探讨,共同出谋划策。

  中国物流与采购联合会大宗商品流通分会副会长兼秘书长周旭提出,实现大宗商品产业结构调整的关键,是建设和完善各类供应链平台,提高供应链协同效率。“降本增效、协同整合、数字引领是大宗商品企业应把握的重点。”他说。

  华泰期货研究院黑色研究总监王英武表示,地产、基建将是拉动钢铁行业消费的两大支柱,同时原料成本是对钢价最大的支撑。

  谈及钢材市场价格的风险管理,嘉吉中国金属部战略客户经理杜彬彬认为,要利用金融和现货工具服务实体企业,在向客户推荐定制化套保服务时,要考虑风险偏好、市场观点等因素,综合审视不断变化的钢铁行业。

  广州交易所集团董事长刘晓鸿指出,广州交易所的核心目标是通过深度融入湾区产业环境、结合区块链及大数据云计算等尖端技术,打造现代化、智能化、国际化的粤港澳大湾区大宗商品流通体系。广商所和银行共同推出服务中小企业的融资产品最快2019年一季度便可上线。

  目前,广州商品交易所的参与机构近600家,交易规模达到900多亿元,认定的交易仓库14家。未来,交易所将在推动大湾区要素流转、服务实体、助力中小企业降低运营成本等方面继续开拓,实现为大湾区要素流通市场降低交易成本、提高运营效率、开辟对外开放敞口的目标。

  作为跨境交易试点,粤港澳大湾区商品要素交易平台将借助大湾区的区位优势,开发和国际市场接轨的衍生金融产品。这一区域创新体系将对标新加坡等国际金融贸易中心,成为大湾区内的一张集产业、金融、服务于一体的区域产业名片。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。