首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

期待“湾区都市、品质东莞”引领东莞蝶变

日期:2019-01-09 作者: 来源:南方日报网络版

  几个月前,经济学人智库发布《2018年全球十大最宜居城市报告》,在全球140个最宜居城市榜单中,有10个中国城市上榜,粤港澳大湾区城市占据三席,分别是香港(第35位)、深圳(第82位)、广州(第95位)。

  当21世纪的竞争最终成为人才的竞争,世界级湾区城市靠什么留住顶尖人才?大量调研显示,居住环境和成本是影响城市竞争力和吸引创新人才的重要因素。

  一直以来,东莞给外界的印象从“村村点火,户户冒烟”到“世界工厂,烟囱林立”,城市品质一直无法与经济发展相匹配。随着东莞机动车保有量即将突破300万大关,拥堵带来的通勤负荷成为人们抱怨的焦点。而优质教育、医疗等公共服务供给不足,也制约了这座城市发展的后劲。

  粤港澳大湾区时代,交通一体化程度将大为提升,港珠澳大桥、深中通道、深茂铁路陆续开通后,先进城市的产业、科技和人才等资源要素的溢出效应将由更广阔的腹地来承接和分享。产业的形态与城市的形态存在某种动态的一致性。新一轮的城市竞合与产业升级中,东莞提升城市品质、城市形象的需求变得前所未有的迫切。

  进入了重要战略机遇期和发展窗口叠加的阶段,东莞意识到,必须顺应发展潮流,突出以品质取胜。此次全会首次提出了“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求。在“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位的引领下,结合新时代新形势新要求提出的新目标。

  “湾区都市”,体现了东莞对粤港澳大湾区建设这个国家战略和重大历史机遇的把握,体现了东莞积极抢抓和应对湾区城市群格局重构可能带来的机遇和挑战。全会提出,东莞将按照国际一流湾区和世界级城市群的标准,高标准推进城市升级,以城市提升带动经济社会的综合转型。

  打造“品质东莞”,则是要遵循推动高质量发展的方向要求,在经济社会发展各个领域各个环节强化品质意识,全方位打造高品质的城市、产业和生活,全面提升东莞的长远竞争力,努力在高质量发展中尽快实现生产总值破万亿,让人民群众在高品质生活中不断增强获得感、幸福感,促进人的全面发展、社会全面进步,把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江认为,在新形势下,面临粤港澳大湾区的新机遇,“湾区都市、品质东莞”这个目标与定位对东莞的整个城市的发展起到“脱胎换骨”的作用。

  “在新机遇、新形势下,东莞不仅仅是作为大湾区中的制造业中心,更是要提升整个城市的品质。新口号的提出,将意味着东莞不仅打造粤港澳大湾区的制造业中心,更要打造成湾区居民的精神家园,打造高品质城市。”林江说。

  林江建议,东莞下一步的发展,首先要做好广州和深圳两座一线城市的“中介点”,更好地对接两个城市的资源。其次,东莞要加大力度吸引高层次人次,并且加强外来务工人员的对东莞的归属感。最后,东莞还需要发展高品质的文化产业。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。