首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

贸易收支便利化首批试点落地粤港澳大湾区

日期:2019-01-04 作者:唐柳雯 来源:南方网

  记者从外汇管理局广东省分局了解到,根据国家外汇管理局统一部署,日前该局已在辖内粤港澳大湾区开展货物贸易外汇收支便利化首批试点,支持审慎合规的银行在为信用优良企业办理贸易收支时,实施更加便利的措施。

  此次试点主要内容包括四个方面。一是优化贸易外汇收支单证审核,银行按照“了解客户”“了解业务”“尽职审查”的展业三原则为企业办理货物贸易外汇业务;二是贸易外汇收入无需经过待核查账户,试点企业真实、合法的货物贸易项下外汇收入,可直接进入经常项目外汇结算账户或结汇;三是取消特殊退汇业务登记手续,超期限退汇及非原路退汇可直接在银行办理;四是简化进口报关核验,银行能确认贸易付汇业务真实合法的,可不办理进口报关电子信息核验手续。

  外汇管理局广东省分局有关负责人表示,试点的开展将助力粤港澳大湾区建设,进一步促进大湾区贸易自由化便利化。下一步,外汇管理局广东省分局将稳步推进贸易收支便利化试点工作,营造良好营商环境,切实服务粤港澳大湾区实体经济发展。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。

0324.jpg

15名消费者将参加虎门二桥通行费收费听证会

12月10日上午,虎门二桥车辆通行费收费标准听证会消费者参加人和旁听人员随机抽取仪式在广东省发展改革委举行。在广东省内主要新闻媒体的现场监督下,15名消费者参加人和5名旁听人员经随机抽取后产生。