首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广东召开虎门二桥车辆通行费收费标准听证会

日期:2019-01-03 作者:张琛平 来源:南方网

 

  听证会现场 记者张琛平/摄

  根据《价格法》《收费公路管理条例》和国家发展改革委《政府制定价格听证办法》等规定,广东省发展改革委12月28日上午在广州市番禺区主持召开虎门二桥车辆通行费收费标准听证会,就定价方案广泛听取各方意见。听证会共有21名听证会参加人出席,未出席的2名听证会参加人均提交了书面意见,并委托代为宣读。

  经前期政策研究、成本监审和实地调查,结合各方意见,广东省交通运输厅会同省发展改革委按照补偿成本和合理收益原则、社会效益最优化原则,拟定了两套虎门二桥车辆通行费收费标准听证方案。

  听证方案一:按项目成本拆分比例分两段计费。即东涌互通立交至海鸥岛互通立交段(大沙水道桥,八车道,6.652公里)按次计费,每标准车为19元;海鸥岛互通立交至沙田互通立交段(坭洲水道桥,八车道,6.234公里)按次计费,每标准车为25元。通行本项目全程,标准小客车通行费为44元,其中,货车实行完全计重收费。

  听证方案二:适当降低收费标准,进一步引导车辆通行虎门二桥。即东涌互通立交至与海鸥岛互通立交段(大沙水道桥,八车道,6.652公里)按次计费,每标准车为18元;海鸥岛互通立交至沙田互通立交段(坭洲水道桥,八车道,6.234公里)按次计费,每标准车为24元。通行本项目全程,标准小客车通行费为42元,其中,货车实行完全计重收费。

  听证会上,听证会参加人对虎门二桥车辆通行费收费标准制定的必要性、合理性和可行性大都给予肯定,也提出了进一步完善政策的意见建议。

  虎门二桥是广东省高速公路网规划中连接广州南部和东莞的重要东西向通道,上游距珠江黄埔大桥约20千米,下游距虎门大桥约10千米,其建设是粤港澳大湾区和“大珠三角1小时经济圈”架构中重要的基础设施组成部分,项目的建成通车,极大满足了日益增长的珠江东西两岸交通需求发展,完善了跨江综合运输体系,对缓解现有通道交通压力,特别是分流虎门大桥通行压力,缓解珠江口过江通道通行能力不足具有重要意义。

  目前,虎门二桥项目已顺利全线合拢,土建上部结构进入尾声,处于路面铺装、机电交安等附属工程阶段。项目预计在2019年5月前建成通车。

  广东省发展改革委表示,召开听证会,就是要让全社会,特别是听证会参加人充分发表意见。定价机关将尊重各方声音,吸纳各方智慧。对听证会参加人,以及社会各方面的意见,将全面梳理、逐条研究、合理采纳。本次听证会后,广东省发展改革委将汇总听证会意见提交定价机关,由定价机关对虎门二桥车辆通行费定价方案做进一步完善,按程序报省政府批准后实施。

  听证要点聚焦

  赞成方案一:投资者需合理回报 消费者更注重通行体验

  部分听证参加人认为,虎门二桥项目建设意义重大,完善的交通基础设施建设促进了区域的发展,是粤港澳大湾区交通网络的重要组成部分,推动经济发展作用明显;项目难度大,创造很多世界第一与全国第一;项目造价高,每公里造价8亿元,全省造价最高。即使按照方案一,项目的投资回报率仅为7%,属于偏低水平。另外,方案一与方案二的差额对单一车辆的影响不明显,收费标准与省内其他公路大桥相比,每公里收费标准属于中等水平。

  部分听证参加人认为,当前珠江口过江通道严重不足,虎门大桥严重拥堵,对广大车主而言,拥堵才是最大的成本,要实现整个社会成本的最低,应该鼓励更多的投资者投资建设更多的过江通道,让所有车主走得更顺畅、更便捷。没有合理的回报,投资方很难有更多的投入建设。

  同时,根据规划,五年后珠江口陆续将建成深中通道、莲花山通道、狮子洋通道等过江通道,多条过江通道将进一步分流车流量,虎门二桥回报将进一步降低,从长远角度看,合理的回报率能吸引更多的投资者,更有利于地区发展。

  部分听证参加人认为,消费者更注重的是平稳安全的质量与优质顺畅的出行体验,将2元的差额投入到后期的养护运营上,创造更加高效优质的服务体验,对消费者更有好处。此外,许多不确定因素,比如节假日免费政策,利率的变化也将影响投资方的回报率。

  赞成方案二:社会效益优先 消费者需要质优价廉的方案

  部分听证参加人认为,虎门二桥属于公共基础设施项目,主要目的是造福民生和工商业,首先应当发挥它的社会效应,政府和相关的企业部门应该有更多的担当,收费标准不宜过高。

  部分听证参加人认为,较低的收费可以在较短的时间内吸引车流,承担缓解虎门大桥的通行压力,方案二42元与虎门大桥现行的40元收费标准更为接近,分流效果将更好。

  部分听证参加人认为,消费者需要质优价廉的方案。报告对于车流量的测算相对保守,随着粤港澳大湾区的建设发展,产业的转移,旅游业的发展等,预计实际车流量会更多,即便收费标准降低,收益或许会有所增加。

  建议:政府应减税降费

  听证会现场,部分参加人也就定价方案给出了自己的建议。部分听证参加人认为,政府可考虑定期修改收费标准。目前的标准是由现阶段的测算数据制定的,随着政策的变化、大湾区的发展以及消费水平的提高,实际数据超出现在的预算,建议政府跟踪评估,对收费标准进行动态调整,周期5—10年为宜。

  另外,部分听证参加人建议,目前已知虎门二桥每年的维护成本为七千万左右,投资方与运营方是否可以开源节流来收回成本。同时,建议政府考虑减税降费,让投资方的利益得到回报,从而使两个方案之间的投资回报差距不会过大,而不是把2元的差价分摊至消费者身上。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。

0324.jpg

15名消费者将参加虎门二桥通行费收费听证会

12月10日上午,虎门二桥车辆通行费收费标准听证会消费者参加人和旁听人员随机抽取仪式在广东省发展改革委举行。在广东省内主要新闻媒体的现场监督下,15名消费者参加人和5名旁听人员经随机抽取后产生。