首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广州科学城酝酿第三次扩容 旨在建设大湾区科创中心

日期:2018-12-26 作者:梁怿韬 来源:金羊网

  拟扩容至100平方公里左右,旨在建设粤港澳大湾区科创中心

  位于黄埔区、广州开发区的广州科学城即将再次迎来扩容。25日,记者从广州市政府采购网获悉,广州开发区城市规划信息编研中心正就“科学城片区控制性详细规划地块修正及研究拓展科学城空间规划”进行招投标。

  历经两次扩容

  根据广州市老领导林树森所著《广州城记》一书,广州科学城的建设史,最早可追溯至1992年。当年广州市计委编制《广州东南部地区发展规划大纲》,规划广州中心城区东北的玉树地区建设“广州通讯产业基地”。第二年,广州市规划了3.7平方公里的土地,发展该基地。

  《广州城记》记载,为进一步推动“广州通讯产业基地”的发展,1998年广州市规划局对该地块重新规划,广州科学城由3.7平方公里的产业园区扩展到22.74平方公里的生态城区。至1999年,广州市再次修改广州科学城的规划,其扩容至目前的37.47平方公里的规模。按照科学城地区原有的山水地形,设置管理服务科研中心组团、生物工程产业组团、微电子软件产业组团、新材料新能源产业组团、其他高新产业组团、居住组团等六大功能区。

  在规划调整基础上,广州市亦不断优化科学城的管理机构,如1999年广州高新技术开发区和广州经济技术开发区合署办公,2002年将原白云区萝岗镇、黄陂农工商公司、岭头农工商公司、原天河区玉树村、黄埔区笔岗村等地,划入广州开发区管辖。

  酝酿第三次扩容

  今年10月27日,广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟在主持会议时便透露“近期要重点谋划推动科学城扩容到100平方公里左右,打造一个活力迸发科学城,五年内实现大变化。”

  根据广州开发区城市规划信息编研中心发出的招标文件,黄埔区、广州开发区将就98.7平方公里,包括现广州科学城片区土地范围内的地块、17.1平方公里的永和街道地块、14.22平方公里的开发区西区合共130.02平方公里的地块,进行扩容研究。

  招标文件要求中标单位需对范围内的自然山水、地质情况、现状用地、产业发展、现状交通、公共服务、城市风貌等内容进行现状分析研究;分析总结科学城发展主要问题和解决策略。通过调查研究,提出规划总体目标、规划策略,提出空间拓展方案、总体空间结构、功能布局、生态结构等内容。

  为何要扩容?

  黄埔区、广州开发区在招标文件中表示,粤港澳大湾区与世界三大一流湾区的差距,主要不在经济体量,而在科技创新实力。广州科学城位于粤港澳大湾区的湾顶位置,将成为大湾区重要的科技创新载体和平台,帮助粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。作为广深科技创新走廊的核心,广州科学城发展空间已趋饱和,亟需扩容。

  据了解,扩容后的广州科学城,将吸引粤港澳大湾区范围内更多创新创业力量进驻。如目前已在落实在广州科学城百达丰区块链大厦周边8.5平方公里打造粤港澳大湾区青年创新创业基地,旨在吸引港澳地区青年利用当地学术条件,结合内地使用场景,给予孵化条件进行高新科技研发。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。

0324.jpg

15名消费者将参加虎门二桥通行费收费听证会

12月10日上午,虎门二桥车辆通行费收费标准听证会消费者参加人和旁听人员随机抽取仪式在广东省发展改革委举行。在广东省内主要新闻媒体的现场监督下,15名消费者参加人和5名旁听人员经随机抽取后产生。