首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤港澳大湾区青年齐聚东莞观音山欢乐减压

日期:2018-12-04 作者:常思雯 吴浪 杨蔓 来源:南方日报网络版

  枕头大战、大胃王比拼、抓钱机、摔酒碗、星空露营……抖音的兴起,让一大波“网红”游戏在年轻群体中流行起来,成为时下最受欢迎的互动游戏。12月1日至2日,首届粤港澳都市青年欢乐节在东莞观音山开场。当天,主办方特意网罗了近30个“网红”减压游戏,全天体验不停歇,让近3000名年轻人大呼过瘾,顺畅减压!

  为了倡导健康生活方式,给年轻群体传达远离钢筋水泥,走进大自然减压的理念,本次欢乐节新增两日游的星空露营项目,近两百个帐篷搭建在了观音山密林深处。远离汽车喇叭的喧嚣声,夜晚大家终于可以放下手机,抬头仰望星空,和小伙伴畅聊有趣的事情,伴着虫鸣入睡,度过悠然自然得一晚。

  嗨翻全场

  近30个减压游戏畅快玩

  首届粤港澳都市青年欢乐节的前身是广东观音山白领减压节。自2014年面世以来,便一直是珠三角地区最受年轻人欢迎的康体活动之一,距今已经举办了5届。今年,主办方将白领减压节全新升级,不仅大幅度增加减压游戏数量,还将一日游增加到现在的两日游,动静结合让压力无所遁形。

  12月1日上午,近百台大巴、自驾车陆续抵达观音山,展开减压之旅。据悉,本次活动延续往届王牌项目“枕头大战”“大胃王争霸赛”“挑战胖瘦栏”的基础上,结合“网红”热点,扩大活动规模,增加更多互动体验式减压项目,如“时空隧道”“八人烽火龙”“千人大跳减压操”“不倒森林”等近30个游戏。

  “以前刷抖音,看到别人在玩网红游戏,我都很羡慕,但只有点赞的份。今天居然一口气可以玩30个网红游戏,幸福来得太突然!”来自广州的张先生表示,现如今网络资讯发达,游客的要求早已不是之前的上车睡觉,下车拍照了。谁抓住了年轻人的喜好,谁就能够屹立旅游界不倒!

  “一直想尝试火遍综艺的‘愤怒的小鸟’,没想到主办方新增了那么多流行的游戏,着实让人惊讶。”诸多参与者对本次活动的环节表示肯定和赞许。其中,“八人烽火龙”“旱地龙舟”等游戏以团队形式操作,许多人现场组队,在不熟悉彼此的前提下十分默契。因考虑到个别项目有名额限制,许多游客没机会参加,工作人员也根据实际情况对游戏参与名额做出了调整。“印象最深的是摔酒碗,之前在网络上随便一条视频都是十几万的点赞量,今天我也体验了一把,把烦恼全摔掉。”游客张先生表示,摔酒碗就像把烦恼装进酒碗中,随心所欲地抛掉,那落地后的清脆声响,着实令人心情舒畅。

  回忆童年

  “跳房子”“扔沙包”等怀旧游戏受追捧

  据景区相关负责人介绍,主办方不断推陈出新,不仅使活动更加灵活、参与度更高,也提升了参与体验度,保证了良好的活动效果。

  笔者现场观察发现,在大胃王争霸赛中,面对芥末面包,年轻人的“吃货”本质一览无余,面对呛人齁鼻的芥末也无所畏惧。“芥末真是令我神清气爽,这精气神是平时工作生活中很少有过的。”参与游戏的游客林先生表示,每天两点一线的生活压抑也沉闷,他表示已经参加“百人混战”、“指压板跳绳”等几项游戏,压力释放得淋漓尽致,“‘百人混战’一言不合就发力,漫天的飞絮也有种治愈的感觉。而且大家不打不相识,和几个刚认识的小伙伴已经决定待会去登山了。”

  值得一提的是,本次欢乐节不仅有新潮的“网红”游戏,还特意打造了属于“70后”“80后”“90后”的童年游戏区。跳房子、扔沙包、斗鸡、弹珠、拍画片、跳皮筋……这些满满年代感的游戏,现在都市中已经难觅“真迹”了,而在东莞观音山居然统一出现,实在让人惊喜!

  当游客生疏地拿起道具尝试回忆玩法时,“那一秒的熟悉,童年的感觉就回来了,久违了。”一名参与者表示,“我们已经长大成人,开始工作、组建家庭,怀旧类游戏不仅唤醒了我们对童年的美好记忆,更是让我们学会珍惜当下的美好生活。”他们认为,在游戏过程中参与者玩的不是玩具,而是情怀。

  浪漫星空

  不插电演唱会引发全场大合唱

  据了解,为给当代都市人更完美的减压体验,主办方还开辟了包括当下走红的帐篷露营和禅修两日减压行,颇受游客欢迎。本次露营的地点选址在海拔388米的老仙岩,这里空气清新,配套齐全,风景优美,四面环山,是一处绝佳的露营地。

  12月1日当天参加露营的游客共有200多人。下午,在体验完减压游戏后,露营小分队开始集结,跟随观音山专业的户外教练开启了探险之旅,并学习野外搭帐篷和生存技能。本次探险之旅要经过仙宫岭、一线天、观音广场、耀佛丛林等地,由于地势险峻,还时常有野生动物出没,所以有两段线路并不对游客开放,只有在专业人士的带领下,才可以行走,而这也是观音山景色最美的地方。

  回到营地,近千平方米的营地堆满了五颜六色的帐篷,场面着实壮观。随着夜幕降临,营地中已经搭建起一个小舞台,一场不插电的民谣演唱会精彩上演,大家手拿荧光棒,跟着音乐低声吟唱,兴起时,几名游客便上台随机点歌,一展歌喉。最后表演的是吉他手,他带来的《成都》《活着》《喜欢你》《情非得已》等热门歌曲将整场演唱会推向高潮,并引发全场大合唱。

  如果说有一种内心的训练经受得住时间的考验,那就是禅修。12月2日清晨5时,游客被教练唤醒,呼吸林间的新鲜空气,沿着蜿蜒小道步行至观音广场,观赏着大厦林立的都市中所没有的“醉美”日出;随后,在观音寺师傅的引导下,上早课、用斋、打太极、抄经,以静心养神的禅修洗去世间的喧闹,让大脑的思维格外清晰。从事市场调研的东莞游客李小姐说,已经很久没有享受属于自己的轻松时光,“如此安静纯净的环境,很难找到第二处。这次的禅修就像一剂良药,仿佛所有积压于心的难题都迎刃而解,获得了内心的宁静。”

  ■声音

  倡导健康生活方式

  让年轻人走进大自然

  据悉,减压节在前几届的积累下已形成良好的品牌效应,如今已辐射至粤港澳大湾区乃至全国,吸引了数千名急需减压人士报名参加。其中不乏参加了多次减压活动的白领,亦有在年关深感“亚历山大”的职场小白。

  “生活在重压下的年轻人已经成为抑郁症和亚健康的最大受害群体,这一社会现象却迟迟得不到社会的重视和关注。从最开始的广东观音山白领减压节到现在的粤港澳都市青年欢乐节,我们不惜花费重金,让活动升级,为的就是给高压分子找到一个宣泄的出口,让他们暂时放下烦恼,抛掉紊乱的生活作息,找回健康的生活方式。”广东观音山国家森林公园策划部经理陈甚吉如是说。

  而本次露营,除了给游客打造了贴近自然的营地,主办方还特意举行了一场“15分钟熄灯”时间。当天晚上9时30分,营地所有灯光同时熄灭,也禁止游客使用手机,这一刻眼睛终于得到休息,抬头望向星空,满天繁星甚是美妙,让人心旷神怡。“我们都是被手机捆绑住的一代人,除了睡觉和工作就是玩手机。这也让我们忽视了亲人和朋友间的交流,造成亲人间关系的疏离,也催生了社会中人情的冷漠现状。感谢这次活动,让我重新审视之前的生活有多么不健康,今天开始我得重新安排我的生活作息,并把这么好的生活理念传递给身边的朋友。”来自东莞南城的柯先生竖起了大拇指。

  景区相关负责人表示,参加的游客都带着长期积累的压力而来,希望他们能怀着轻松的心情回去。活动的举办为观音山履行社会责任、博爱济世的公益画卷添上一抹亮丽的色彩,不断丰富企业公益文化内涵,承担作为民营企业相应的公益责任和社会担当,也成为了观音山展示民企社会责任感的公益新载体,让观音山从不同维度为广大游客带来健康和快乐的体验,提高社会幸福感。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

大湾区海报24.jpg

寻访“大湾区青年使者”活动启动 优秀青年快来!

为凝聚青年智慧,汇聚青年力量,带动青年参与粤港澳大湾区融合发展,粤港澳大湾区青年行动联盟联合《中华儿女》杂志近日启动了寻访“大湾区青年使者”活动。

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。