首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港推出多项措施改善港珠澳大桥香港口岸周边交通

日期:2018-11-22 作者:郜婕 来源:新华网

  香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华21日介绍,针对港珠澳大桥开通以来香港口岸周边客流车流集中的问题,特区政府推出多项新措施,以助缓解这一地区交通压力。

  邱腾华当日在特区立法会会议上回答议员提问时表示,港珠澳大桥10月24日正式通车以来,特区政府一直密切监察经大桥出入香港的车流客流和大桥香港口岸的运作情况。针对香港口岸附近东涌地区近日客流集中的情况,特区政府已经召开多次跨部门会议,以作应对。

  特区政府运输署21日开始就本地旅游巴士在香港口岸运营实施新安排。新安排下,已在运输署登记的旅游巴士运营商只要在前一天晚9时前通过网上系统提交申请并完成简单手续,就可在第二天进入口岸上客区上客。这一安排有助香港地接社与内地旅行团合作,分流客流。

  此外,港珠澳大桥穿梭巴士运营商正全力筹备和测试供团体旅客预约服务的网上系统,有望于23日投入使用。通过这一网上系统,团体旅客可预先购买往返穿梭巴士车票。这有助管理和调节各时段客流,避免团体旅客集中在同一时段出入境,缩短旅客的候车时间。相关运营商本周内将公布这一服务详情。

  邱腾华介绍,根据过去几个周末的经验,经港珠澳大桥香港口岸入境的旅客中,不少旅客主要目的是体验大桥。特区政府正与内地有关部门研究开放大桥东人工岛,用于旅游观光,以分流游客。

  此外,特区政府正着手安排在大桥香港口岸旅检大楼内增设临时小型店铺或摊位,让旅客购买手信,也考虑让美食车在旅检大楼附近服务游客。

  邱腾华介绍,特区政府一直鼓励和协助内地旅行社和香港地接社合作。过去4周,经港珠澳大桥来港的旅行团登记总数由第一周的约70团上升至最近一周的超过700团。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。