首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

虎门二桥开始钢桥面铺装作业

日期:2018-11-08 作者:李赫 来源:南方日报网络版

  7日,笔者从省公路建设公司获悉,粤港澳大湾区又一重要过江通道——虎门二桥钢桥面铺装作业正式拉开序幕,标志着虎门二桥主体工程建设正式进入冲刺阶段。

  虎门二桥项目全长12.89公里,双向八车道,含跨江特大桥两座,建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,预计明年5月前建成通车。

  虎门二桥钢铺装面积达13万平方米,是世界上单体热拌环氧沥青铺装面积最大的工程,热拌环氧沥青铺装工艺及技术要求苛刻,包括“四大结构层、六道工序”,单层累积作业面积达78万平方米,相当于110个足球场。极为关键的是,钢箱梁桥面沥青混凝土铺装的高温稳定性一直是桥梁施工的一道世界级难题。

  为了攻克这一难题,建设者经过严密的设计、反复的试验,钢桥面铺装采用了当前先进的双层热拌环氧沥青铺装体系;此外,引桥砼桥面铺装采用了双层SMA-13铺装体系,这是双层SMA体系在广东砼桥面铺装的首次应用。

  目前,虎门二桥工程建设进展顺利,建成后,从广州南沙到东莞可缩短10公里,从东莞到番禺比现在缩短30分钟车程。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。