首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港加强STEM教育 为建设国际创科中心打基础

日期:2018-11-06 作者:张雅诗 来源:新华网

  香港特区政府积极推动创科发展,除了投放资金外,也意识到培育人才的重要性。目前香港不少中、小学均重视科学、技术、工程和数学(STEM)教育,不仅让学生获取知识,也为将来香港的创科人才库储备新血,为成为国际创科中心这一目标打好基础。

  香港STEM教育联盟于11月3日举行成立典礼。成立典礼当天,联盟邀请了内地和香港的专家学者,以及来自粤港澳三地的中、小学校长,就香港STEM教育发展和人才培养为题进行交流。在有关培养年轻人科学素养的专题论坛上,中国工程院院士韦钰提及发展创科的重要性。她表示,香港的经济在转型,不能单靠服务业,还需要培养更多不同领域的人才。

  香港STEM教育联盟会长徐立之发表演讲时说,STEM教育越来越重要,他期望培养学生的科学素养,为香港未来发展成国际创科中心积累具创意并拥有综合、协作和解难能力的科技人才。

  联盟还将善用与内地的紧密关系,为香港学生提供参与各类创科活动的机会,并举办内地交流活动。“我们已经与深圳福田区教育科学研究院签订合作协议,通过结合两地力量,为STEM教师提供师资培训。”徐立之透露,联盟明年将筹办“全国未来工程师博览与竞赛香港区赛事”,胜出队伍可代表香港出席在北京举行的决赛赛事。

  近年香港特区政府对推动创科发展显示了决心和承担。2015年,特区政府宣布推动STEM教育,促进发展21世纪所需的创新思维、开拓与创新精神,以增强香港竞争力;去年10月,香港特区行政长官林郑月娥其任内首份施政报告时,提出循八大方向推动香港创科发展,例如增加研发资源、汇聚科技人才等。

  今年特区政府的财政预算案拨备超过500亿港元,以加速发展创科。而在今年的施政报告中,林郑月娥建议向中、小学每年拨款9亿港元的“全方位学习津贴”,让学校组织教室以外的多元化体验学习活动,促进学生的STEM学习。

  林郑月娥在香港STEM教育联盟成立典礼上表示,特区政府重视培育与创新科技相关的多元人才,在中、小学教育方面,教育局除了更新科学、科技和数学学习领域的课程外,也落实不少支援措施,包括持续为教师举办专业培训课程,提升他们在课程规划以及推动STEM教育的专业能量。

  在特区政府推动STEM教育的引领作用下,不少与STEM教育相关的团体相继成立,支援学校和教师推动STEM教育,但香港教育界在推动STEM教育仍面对一定的困难和挑战。

  香港STEM教育联盟副主席黄锦良表示,虽然香港中、小学近年越来越重视STEM教育发展,但现在大部分学校仍在探索阶段。香港STEM教育联盟副主席的周文港表示,若要促进香港经济多元化,提升香港的长远竞争力,香港必须发展创科。但单靠大学推动科研教育不够,必须从中、小学甚至幼儿园就应该开始,增强学生的STEM知识根基。

(编辑:刘泽琦)  
扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。