首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广交会上一带一路”贸易合作成效显著

日期:2018-11-05 作者:李凤祥 来源:南方日报网络版

  11月4日,第124届广交会闭幕。记者从广交会闭幕新闻发布会上获悉,本届广交会总体运行平稳,圆满完成各项工作任务,共吸引来自215个国家和地区的189812名采购商,累计出口成交2064.94亿元,同比2017年秋交会下降1%。

  今年是“一带一路”倡议五周年,广交会上沿线国家和地区的贸易合作成效显著。数据显示,“一带一路”沿线国家出口成交96.3亿美元,增长2.7%,占总成交额的32.3%;在进口展中,“一带一路”沿线国家和地区的参展企业占比60%。

  “一带一路”沿线和新兴市场采购商增加

  广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,作为中国最大的贸易促进平台,广交会积极贯彻“一带一路”倡议,推动中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

  在当前我国外贸发展形势复杂严峻的背景下,本届广交会采购商到会总人数189812人,同比微降。

  其中,来自主要发达经济体及传统市场的采购商普遍微降,但客商来源更多元,发展中国家和新兴市场采购商总体上升,特别是来自“一带一路”沿线的新采购商同比增幅为4.18%,高于新采购商总体增幅1.84个百分点。

  埃塞俄比亚采购商表示,“一带一路”倡议为中非经贸合作带来了新机遇,广交会上物美价优的农机设备能够给予当地农户实实在在的帮助。土耳其采购商表示,广交会不仅是洽谈成交,更是学习新元素、新科技、新产品,了解国际市场发展行情最重要的平台。

  同时,“一带一路”沿线企业参展成效显著。在进口展中,来自“一带一路”沿线国家和地区的参展企业381家,展位总数615个,占比分别为60%和62%,涵盖了进口展的全部6个产品区,韩国、马来西亚、埃及、土耳其、泰国、巴基斯坦、印度等7个国家以国家展团形式参展。

  此外,本届广交会对“一带一路”沿线国家出口成交96.3亿美元,增长2.7%,占总成交额的32.3%。众多参展企业紧扣“一带一路”倡议,以适销对路的新产品开拓沿线市场,拓展出口市场格局。

  有效推动外贸转型升级和高质量发展

  本届广交会紧紧围绕商务部关于提前建成经贸强国奋斗目标,坚持新发展理念,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,推动中国外贸转型升级和高质量发展,促进“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”和“中国服务”升级。

  徐兵介绍,本届广交会展览质量全面提升,企业高质量发展步伐加快。占展位总数20%的品牌展区成交94.5亿美元,成交良好,占总成交额的31.7%。一大批企业在技术研发、产品创新、品牌塑造、市场开拓方面持续发力,高技术、高品质、高附加值、绿色环保和自主品牌产品成交活跃,成交好于整体水平。

  同时,外贸竞争新优势加快形成。在创新驱动发展战略的推动下,广大参展企业转型升级成效显著,国际话语权和议价能力明显提升,更有能力应对复杂贸易环境的挑战。

  比如在产品方面,新能源汽车、互联网冰箱、全息透明投影等众多“全球首款”“全球首发”产品在广交会上集中亮相,这些紧跟市场前沿、更新换代快的产品,成为企业积极应对外部挑战的利器。

  此外,更多企业认识到,创立、培育和推广自主品牌,是拓展海外市场、树立企业国际形象的核心能力,海尔针对尼日利亚市场推出的发电机空调,帮助其在当地市场实现了连续13年市场份额保持第一的佳绩。

  还有不少参展企业借助互联网和大数据,打造智能化的高效服务体系,推动售后服务全新升级,增强客户粘性和忠诚度。

  徐兵表示,当前中美贸易摩擦对中美双边经贸关系造成了一定影响,也给中美两国企业正常的经贸合作带来了很大不确定性。

  在此背景下,广交会助力企业开拓多元化国际市场。本届广交会共有来自215个国家和地区的189812名采购商到会,采购商来源的多元化和全球化,帮助企业有效巩固传统市场、开拓新兴市场、挖掘潜在市场,优化了国际市场布局,实现“多点开花”和“东方不亮西方亮”,分散和化解了市场风险。

(编辑;刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。