首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
MIF web banner (1000x90).jpg

香港特区政府出新招助港青大湾区创业

日期:2018-10-15 作者:李焯龙 来源:中国新闻网

  为使香港青年能进一步把握粤港澳大湾区的发展机遇,香港特区政府12日介绍,将与非政府机构合作推出试行计划,鼓励香港青年到大湾区创业。汲取计划经验后,青年发展委员会明年将推出新计划,资助香港非政府机构支援有志在大湾区创业的香港青年。

  当天,香港特区政府政务司司长张建宗、民政事务局局长刘江华等举行记者会,阐述新一份施政报告中有关青年发展的措施。

  张建宗表示,本届政府重视人才培训,希望把香港青年培养成为有国家观念、香港情怀、国际视野,负责任、有承担、正能量及富正向思维的新一代,尤其关心香港青年在社会向上流动。本届政府亦非常关心香港青年的出路和未来发展。

  记者会上,刘江华表示,特区政府早前推出的“青年发展基金”和“青年共享空间计划”反应良好,不少香港青年有意进一步到大湾区开拓事业。但他们不熟悉内地法规、税务、财务等安排,创业难度较大,所以必须协助他们,让他们能够落户大湾区。

  刘江华介绍,香港青年联会将推出试行计划,以自资方式在深圳设立创业基地,并在香港公开招募青年团队到基地发展。该会现正物色地点和制订营运模式,与深圳市政府商谈优惠措施。试行计划预计在今年底推出。

  在香港青年联会取得经验后,他们会将经验提交特区政府青年发展委员会参考。政府准备明年推出新计划,在大湾区不同城市寻找创业基地。基地建立后,再邀请香港非政府机构,包括大学、科研机构等负责营运,招募和培训香港青年,协助香港青年落户大湾区。

  “政府在过程中起着促进者的角色。”刘江华说,特区政府希望搭建平台,邀请带路人,以及提供资金支持,能够促进香港青年的创业机会。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

lz.jpg

香港将成立专门机构统筹参与粤港澳大湾区建设

香港特区行政长官林郑月娥10月10日发表施政报告时指出,特区政府将成立“粤港澳大湾区建设督导委员会”,全面统筹参与粤港澳大湾区建设,为香港未来发展寻找机遇。

gt24.jpg

粤港澳湾区商业银行啥模样?广深港澳科创走廊咋突破?

粤港澳大湾区国际商业银行应该是什么“模样”?它可为粤港澳大湾区发展提供哪些新“动能”?粤港澳三地金融资源应如何“协同作战”服务大湾区建设?