首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
MIF web banner (1000x90).jpg

穗港澳“一带一路”企业合作联盟成立

日期:2018-10-15 作者:周颖 来源:新华网

  记者从广东自贸区南沙片区了解到,穗港澳“一带一路”企业合作联盟12日成立。香港“一带一路”总商会、澳门工商联会、广州市“一带一路”投资企业联合会三方签订协议,联合开展投资贸易项目服务,助力三地联合开展企业“引进来”和“走出去”工作。

  南沙区区委书记蔡朝林向企业代表介绍了港资企业目前在南沙集中投资的区域,包括庆盛枢纽区、南沙湾片区、万顷沙粤港澳深度合作示范区等。庆盛枢纽区目前已经引入丽新集团“一带一路”总商会(大湾区)总部项目、新鸿基商业服务综合体项目、冯氏集团等港资项目。香港科技大学拟选址庆盛枢纽区。蔡朝林表示欢迎企业代表多来南沙考察投资。

  香港“一带一路”总商会理事会主席、香港丽新集团主席林建岳认为,在粤港澳大湾区建设大背景下,不少香港企业期盼参与南沙建设,以后将发挥穗港澳“一带一路”企业合作联盟平台作用,会有更多的港资企业来南沙参观考察。

  根据框架协议,三方将探索在南沙设立穗港澳“一带一路”企业合作联盟秘书处,作为穗港澳工商专业界人士的联系桥梁,打造港澳向内拓展,内地企业借助港澳通达国际市场的重要平台。三方每年还将共同举办穗港澳“一带一路”企业合作论坛,展示穗港澳三地企业参与“一带一路”沿线国家和地区最新发展成果,推动合作需求对接。论坛由三方轮流主办,首届由南沙举办,将于今年12月在南沙举行。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

lz.jpg

香港将成立专门机构统筹参与粤港澳大湾区建设

香港特区行政长官林郑月娥10月10日发表施政报告时指出,特区政府将成立“粤港澳大湾区建设督导委员会”,全面统筹参与粤港澳大湾区建设,为香港未来发展寻找机遇。

gt24.jpg

粤港澳湾区商业银行啥模样?广深港澳科创走廊咋突破?

粤港澳大湾区国际商业银行应该是什么“模样”?它可为粤港澳大湾区发展提供哪些新“动能”?粤港澳三地金融资源应如何“协同作战”服务大湾区建设?

聚焦

香港科学园3_副本.jpg

大湾区如何构筑金融人才“黄金台”?

加速融合的粤港澳大湾区,正在为广东金融人才升级注入新的活力。不过对于广东而言,金融人才的培养与吸引能力的建设,是一项长期工程。构筑全方位的人才“黄金台”不能仅靠政策的红包,需要在收入、安居、职业机遇等方面建设更优的完整生态。