首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
泛珠区域高铁经济带1000X90_02.jpg

世界500强已在前海投资设立企业344家

日期:2018-07-30 作者:张玮 来源:南方日报网络版

  今年上半年,深圳市前海蛇口自贸片区注册企业营业收入首次在半年突破5000亿大关、同比增长28.9%,实现税收收入增长38.1%。其中,金融业、现代物流业对经济增长贡献率接近七成。笔者日前从该片区2018年上半年经济运行形势分析会上获悉,片区整体经济运行保持“稳中有进、进中提质”态势。数据还显示,片区上半年实际利用外资22.60亿美元、增长15.7%,进出口总额同比增长24.6%。在深港合作上,上半年新增注册港资企业1836家,同比增长36.8%。

  同时,片区还新增世界500强投资设立企业25家,累计达344家;新增内地上市公司投资设立企业21家,累计达628家;新增持牌金融机构6家,累计达229家;新增高新技术企业115家,累计达437家。

  对于这一经济发展状况,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫予以肯定,但强调要增强忧患意识、坚持问题导向,全力做好下半年经济工作部署。田夫提出,前海要在新的历史起点上“率先突破、做得更好”,打造“五个高地”:一是要打造“制度创新高地”,形成更多可复制可推广的制度创新经验,在当好开放型经济体制先行区上体现新作为;二是构建高水平科技创新体系,打造“科技创新高地”,争当重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者;三是要瞄准高端高新向上突围,打造“现代产业体系高地”,率先建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业经济体系;四是要把粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,系统谋划长远发展,打造“大湾区合作高地”;五是要统筹好规划、建设、管理三大环节,打造“城市新中心高地”,在周边区域协调发展、城市中心功能完善、湾区活力岸线打造等方面全面提升,加大产业空间布局、重大项目布局,提升前海城市新中心的配套能力。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

图片管理与销售系统_副本.png

珠海:致力打造粤港澳大湾区经济新引擎

2018年,站在新起点上,珠海将以“归零”“重启”的心态,重整行装再出发,推动“二次创业”,奋力争当社会主义现代化建设排头兵。

nbh.jpg

粤桂黔农产品全集合!跟着泛珠君去逛农博会

7月5日,粤桂黔名优农产品食品展示博览会在广东省佛山市南海区南信广场隆重开幕,吸引来自粤桂黔等省区的300多家名优企业参展参会。