首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
泛珠区域高铁经济带1000X90_02.jpg

港大与广药大共建创新平台 加速研究成果商品化

日期:2018-07-09 作者:曾平 来源:中国新闻网

  香港大学与广东药科大学日前在广东省中山市联合成立创新平台,并设立港大生物医药技术国家重点实验室分支。港大副校长贺子森9日对传媒表示,此创新平台将是港大在粤港澳大湾区内一个重点项目,平台与其他港大在内地合作项目不同的地方在于着重创新、技术转移和药科。

  贺子森谈及与广药大合作原因时表示,香港的研究转移技术正在进步,但是仍有很多不足,香港几乎没有大的药厂,因而发展制药工业需要合作伙伴。中山是国家健康产业基地,广药大在区内有庞大的业界发展网络,与逾200间在广东设厂的省内外药厂有联系,这些药厂已成为港大潜在的可能合作方。再加上广药大是中国3间药科大学之一,着重技术转移以及中、下游研究,港大正好上游研究很强,因而广药大可帮助港大进行技术转移。

  据介绍,创新平台坐落于中山市火炬开发区,设立创科产业链中孵化器、联合实验室和技术转移3个主要职能单位,目标是在5年内为不少于10个港大的科技成果成功进行商品化,以及发展成为容纳不少于50间初创企业的国家级科技企业孵化器。

  贺子森指出,平台现阶段的重点领域包括癌症、传染病和医疗设备。港大有4个有研究成果的项目适合在平台发展,包括理学院化学系教授李学臣和工程学院机械工程系副教授岑浩璋的项目。

  贺子森透露,创新平台运营资金现阶段全部来自内地,孵化平台有9000万人民币资金,联合实验室则有1亿人民币资金,这些资金足够平台未来3年的发展,如果做得好、有成果的话,将来会有更多资金投入,内地方面已预留5亿人民币再注资。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

nbh.jpg

粤桂黔农产品全集合!跟着泛珠君去逛农博会

7月5日,粤桂黔名优农产品食品展示博览会在广东省佛山市南海区南信广场隆重开幕,吸引来自粤桂黔等省区的300多家名优企业参展参会。

ms.jpg

粤桂黔十三座城市,十三种特色美食,坐着高铁吃个遍

“好食之徒”看过来!螺蛳粉、丝娃娃、广州早茶......为你细数十三城最具代表性美食,邀你一起寻味粤桂黔!