首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

前海深港基金小镇 年内运营

日期:2018-06-26 作者:张玮 来源:南方日报网络版

  中国自贸区内首个基金小镇——前海深港基金小镇(以下简称“基金小镇”)将于年内正式运营。目前,已有数十家海内外知名财富管理机构与基金小镇签署了入驻意向协议,到年底,拟引进各类机构百余家,资产管理规模将过万亿元。

  前海私募基金聚集密度全国最高

  基金小镇位于前海桂湾金融先导区,鲤鱼门地铁上盖物业的核心位置,由前海管理局全资国有平台前海金控与深圳地铁以合资公司形式共同建设运营,也是深港金融中心的首个基金小镇和中国综合交通运力第一的基金小镇。

  作为前海标志性产业项目,基金小镇对标全球知名基金集聚区格林尼治以及风投圣地沙丘路,拟构建国内外一流的基金产业集聚区和跨境财富管理中心。

  “借鉴苹果、Facebook、Google等国际总部企业办公标准,基金小镇一期占地面积9.5万平方米,建筑面积近8.5万平方米,写字楼面积6.2万平方米,由28栋低密度、高品质的企业墅组成,办公容积率仅0.68,是前海低密度之最。”基金小镇相关负责人说。

  据了解,目前前海是全国基金聚集密度最高的区域。数据显示,深圳在中基协登记的私募基金管理人共4236家,约占全国20%,位居全国第二;已备案私募产品13465只,约占全国18%,位居全国第三。其中,前海已登记的私募基金管理人2866家,约占全市72%;已备案私募产品约7571只,约占深圳的63%。

  将打造中国基金小镇联盟

  作为中国硅谷,深圳是科技创新的高地,聚集了大量优质的创投机构,而香港则是亚洲对冲基金中心,吸收了大批业界知名的对冲机构。“基于此,我们根据‘深圳、香港和未来’这几个元素,对应设置了‘创投基金聚集区和FinTech先导区’‘对冲基金聚集区’和‘大型资管聚集区’,并结合与知名银行、券商、会所、律所、金融媒体资讯等第三方金融服务机构的战略合作,构建金融生态圈。”

  该负责人表示,“创投基金聚集区和FinTech先导区”将重点引进扶持企业,创业初期、中期的知名PE/VC机构以及金融科技企业,先期计划引入约40家;“对冲基金聚集区”面向香港及海外地区,主要引入业界知名的量化对冲基金管理机构,以及第三方金融服务机构,计划引入约40家;“大型资管聚集区”则面向具有突出资产管理人才与技术优势的境内外知名大型资产管理机构,计划引入知名资管机构总部约30家。

  “未来将积极在金融科技领域进行技术创新,通过应用基金行政管理系统、大数据、云计算、搜索引擎等技术,在线上支付清算、信息处理、风险管控、筹融资等方面彰显小镇核心竞争力,并最终将基金小镇核心服务体系辐射全国各地,打造中国基金小镇联盟。”该负责人说。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

聚焦

gy.jpg

贵阳大数据发展启示录:西部山城的华丽转身

作为大数据战略的“探路者”和国内地方政府数据开放程度最高的城市之一,贵阳立足于“大数据是一种资源、一种技术、一种产业,更是一个时代”的定位,完成了从西部山城的“老少边穷”到“中国数谷”的华丽转身。