首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港特区全国人大代表来珠调研大湾区规划建设

日期:2018-06-11 作者:李灏菀 来源:珠海特区报

  6月6日,由25名香港特别行政区全国人大代表组成的调研团,在副团长卢瑞安的带领下,来珠专题调研粤港澳大湾区规划建设有关情况,并召开座谈会就进一步深化两地合作进行交流。全国人大常委会办公厅联络局巡视员兼副局长陈庆立,香港中联办协调部部长沈冲,省人大常委会副秘书长曾超鹏、选联工委主任李茂停陪同调研。珠海市委副书记、市长姚奕生参加座谈会。

  座谈会上,代表们听取了姚奕生关于珠海市参与粤港澳大湾区规划建设的相关情况介绍。姚奕生表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,珠海是广东省副中心和珠江西岸核心城市,港珠澳大桥通车后,珠海将成为粤港澳大湾区的枢纽连接点,参与粤港澳大湾区建设,既是珠海的发展机遇,更是使命和担当。珠海将结合自身实际,积极探索体制机制创新,在交通、科技创新、开放合作、生态建设等领域有所侧重地发力,更好地支持港澳融入国家发展大局。期待珠港两地发挥各自优势,在跨境交通、产业发展、民生事业等方面进一步加大合作力度,全面推进互利合作、造福两地人民。

  随后,代表们纷纷发言,就港珠澳大桥路网对接,推动珠港基础设施互联互通,两地加强人才交流,促进教育、医疗等公共服务的对接等方面的合作提出意见和建议。他们表示,随着港珠澳大桥即将通车,粤港澳大湾区建设对香港和珠海都是重大机遇,两地应该继续深化交流和合作,不断提升珠港合作水平。

  在珠期间,代表们还到港珠澳大桥、珠海云洲智能科技有限公司等地调研。市领导陈英、吴青山、孔令栋、李力参加相关活动。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

全面对外开放:以更宽广的视野谋划新格局

作为对外开放的“窗口”和“试验田”,40年来,广东“摸着石头过河”,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,为全国提供了无数的宝贵探索经验。

人事档案.jpg

湘桂联手推进“互联网+人社服务”

湖南、广西两省区联手推进“互联网+人社服务”,率先实现流动人员人事档案管理省际联网协同办公,办理流动人员人事档案服务“来回跑”成为过去式。